Определение по ЭКГ локализации аномальных предсердно-желудочковых соединений (расположение)

синдром WPWЛевый боковой ДП

Наиболее часто встречающееся аномальное предсердно-желудочковое соединение (46% от всех ДП). Во фронтальной плоскости ось волны А расположена между +90° и +120°, т.е. волна А имеет отрицательную полярность в отведениях I и aVL. В случаях, когда эта волна отрицательная только в отведении aVL, а в отведении I она низкоамплитудная или эквифазная, проводят нарастающую по частоте стимуляцию предсердии, что усиливает предвозбуждение и выявляет отрицательную волну А в отведении I.

В отведениях II, III, aVF волна Д положительная. Ось главной осцилляции комплекса QRS во фронтальной плоскости направлена между + 60° и +90°. Во всех грудных отведениях — от V1 до V3, главная осцилляция комплексов QRS имеет направленность кверху, она максимальна в отведении Va.

Интервал Р—R может быть близок к нормальному, поскольку предсердный конец ДП находится на удалении от СА узла Если при электрокардиографических признаках левого бокового ДП отсутствует отрицательная волна Д в отведениях aVL и I, то это означает, что ДП расположен слева кпереди — левый передний ДП.

Левый заднеперегородочный ДП

Вместе с правым заднеперегородочным ДП составляет 26—33% всех ДП. Во фронтальной плоскости ось волны А направлена в сектор — 60° и даже левее: волна Д отрицательная в отведениях II, III, aVF и нередко в aVR. Ось главной осцилляции QRS во фронтальной плоскости тоже смещена влево (—70°) Главная осцилляция QRS в V1 положительная, она нарастает к отведениям V2 и V3, во всех остальных грудных отведениях комплексы QRS тоже направлены кверху. Волна А всегда положительная в отведении V1.

Правый боковой ДП

Встречается в 18% от числа всех ДП. Ось волны А во фронтальной плоскости направлена к области от — 30° до — 60°, эта волна отрицательная в отведениях III, II, aVF, положительная в отведениях I и aVL. Ось главной осцилляции QRS во фронтальной плоскости направлена к — 60°. Аномалия Эбштейна обычно сочетается с предвозбуждением через правый боковой ДП.

Правый заднеперегородочный ДП

Ось волны А во фронтальной плоскости от — 30° до — 50°, что дает отрицательную полярность волны А в отведениях III, aVF и часто в отведении II. Она положительная в отведениях I и aVL. Средняя ось QRS во фронтальной плоскости направлена к — 30°. В отведении V1 главная осцилляция QRS направлена вниз (rS), в отведениях V2 и VЗ — комплексы Rs или R. Волна А в отведении V1 обычно изоэлектричная, реже — отрицательная.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: