Определение по ЭКГ локализации аномальных предсердно-желудочковых соединений - Синдромы предвозбуждения желудочков - Аритмии сердца - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Определение по ЭКГ локализации аномальных предсердно-желудочковых соединений

С практической точки зрения, постоянный интерес вызывает вопрос о возможности по ЭКГ определять место предвозбуждения желудочка. После того, как в 1945 г. F. Rosenbaum и соавт. выделили два электрокардиографических типа синдрома WPW (А и В), последовало описание и ряда других типов, в том числе: типа АВ [Boineau J. et al., 1973], типов С и D [Lev M. et al., 1975; Pick A., Langendorf R., 1979]. Всех их соотносили с определенными ДП.

Тип А синдрома WPW

Пространственный вектор волны А ориентирован вперед, вниз и несколько вправо. Такая направленность вектора отражает преждевременное возбуждение заднебазальной или базально-перегородочной области левого желудочка. В правых и левых грудных отведениях волна А и комплекс QRS направлены вверх за счет направления векторов А вниз. В отведениях VSR и V1 комплекс QRS может иметь вид R, RS, Rs, RSr, Rsr. Электрическая ось QRS отклоняется вправо. В I отведении волна А чаще бывает отрицательной, имитируя увеличенный зубец Q (комплекс Qr), реже встречается положительная А (комплекс RS), в III отведении волна А обычно положительная. При этом типе синдрома WPW интервал Р—R иногда превышает 0,12с (до 0,14 с).

Тип В синдрома WPW

Здесь пространственный вектор волны А имеет ориентацию влево, вниз и несколько кзади. По ДП преждевременно возбуждается часть основания правого желудочка вблизи предсердно-желудочковой борозды. В правых грудных отведениях волна А и комплекс QRS направлены вниз. В отведениях VSR и V1 комплекс QRS имеет вид QS, Qs, rS. В левых грудных отведениях волна А и комплекс QRS направлены кверху. Электрическая ось сердца отклоняется влево. В I отведении комплекс QRS представлен высоким зубцом R, волна А положительная, в III отведении — комплекс QS, волна А чаще отрицательная и может усиливать зубец Q. В этом случае широкий и глубокий Q иногда имитирует признаки нижнего (диафрагмального) инфаркта миокарда.

Тип АВ

Пространственный вектор волны А имеет направление влево, кпереди, отражая преждевременность возбуждения заднебазального отдела правого желудочка. В отведениях VSR и V1 волна А направлена вверх, как при типе А.

Электрическая ось QRS отклоняется влево (как при типе В): в I отведении волна А и комплекс QRS имеют положительную полярность, в III отведении они дискордантны.

Тип С

ДП соединяет субэпикардиальный участок левого предсердия с боковой стенкой левого желудочка. В отведениях V4 комплексы R, Rs, волна А положительная, в отведениях Vse комплексы rS, RS, волна А отрицательная или изоэлектрическая. Электрическая ось QRS отклоняется вправо, в отведениях I, aVL волна А отрицательная, в отведениях III, aVF волна А положительная.

синдром WPW: слева — тип 1 в мосте с внутрижелудочковой блокадой интервал Р — S = 0,32 с), справа — тип 2

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: