Электрокардиограмма при синдроме WPW

Существование в сердце двух независимых предсердно-желудочковых путей создает основу для «конкуренции» между ними Большее и та меньшее участие ДП в проведении импульса к желудочкам зависит от длительности ЭРП в ДП и в АВ узле и скорости проведения импульса в этих структурах. Предвозбуждение желудочка возникает потому, что время распространения импульса от СА узла к желудочку через ДП короче времени движения импульса через АВ узел — систему Гиса — Пуркинье.

Эти особенности находят от ражение на ЭКГ, для которой характерны такие признаки короткий интервал Р—R, волна А, или дельта волна, расширение комплекса QRS Короткий интервал Р—R, точнее Р—А, рассчитывают от начала зубца Р до начала волны А, которая представляет собой утолщение или зазубрину («лестничку»), деформирующую начало комплекса QRS [Segers M. et al., 1944].

Она — результат раннего, преждевременного возбуждения участка миокарда одного из желудочков через ДП У большинства взрослых людей интервал Р—А 0,12 с, у детей 0,09 с. Длительность волны А составляет 0,02—0,07 с, ее высота в период синусового ритма редко превышает 5 мм. Обычно волна А направлена вверх, если комплекс QRS имеет направление кверху, при направлении основного зубца QRS книзу волна А тоже обращена книзу.

Во фронтальной плоскости вектор волны А может располагаться в пределах от +120° до—75°, большей частью он отклоняется влево. У ряда больных регистрируется «горизонтальная, или изоэлектрическая», волна А на сегменте Р—R как бы до начала QRS (вектор волны А оказывается перпендикулярным к оси отведения) На внутрисердечных ЭГ видно, что такая волна А является самой ранней частью комплекса QRS. Волна А может быть двухфазной, иногда она выявляется четко лишь в 1—2 из 12 электрокардиографических отведений.

Комплекс QRS при синдроме WPW имеет сливной характерон расширен до 0,11—0,12 с у взрослых людей и до 0,10 с и больше у детей за счет добавления волны А к его начальной части. Конечная часть комплекса QRS не изменяется, поскольку при синдроме WPW основная масса миокарда желудочков активируется нормальным образом через АВ узел — систему Гиса — Пуркинье.

Интервал Р—J (Р—S), от начала зубца Р до места соединения QRS с сегментом ST, остается таким же, как в норме. Степень расширения QRS, следовательно, зависит от того, какая доля миокарда желудочков возбуждается через ДП, т. е. от величины волны А. При полной АВ узловой антероградной блокаде комплекс QRS представляет из себя сплошную волну А.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: