Реципрокные комплексы (эхо)

Желудочковые эхо, или реципрокные, комплексы формируются после желудочковых экстрасистол или идиовентрикулярных импульсов. Они встречаются реже, чем АВ эхо. На ЭКГ инвертированный в отведениях II, III &VF зубец Р заключен между двумя комплексами QRS, первый и.ч которых желудочковый, расширенный и деформированный, второй — наджелудочковый, узкий с более или менее выраженной аберрантностью. Обычно сохраняется постоянство интервалов между первым и вторым QRS.

реципрокные комплексы — одиночные и парные — после предьердных экстраспстол

Иногда эхо повторяется, следуя одно за другим: QRS—Р —QRS—Р—QRS, т. е. совершаются два повторных входа (второй и третий QRS имеют наджелудочковый вид).

Предсердные эхо, или реципрокные, комплексы — наиболее редкая их разновидность, возникают в том случае, когда синусовый или предсердный импульс проходит антероградно по одному из каналов А В узла (обычно по медленному), затем в пределах узла поворачивает и реактивирует предсердия через второй канал.

реципрокные комплексы — одиночные и парные — после предьердных экстраспстол

На ЭКГ эти комплексы имеют вид Р—QRS—Р, где Р — ретроградные зубцы с отрицательной полярностью в отведениях II, III, aVF. Интервал Р—R обязательно удлинен, что создает нужную задержку для выхода из состояния рефрактерности ретроградного канала АВ узла. На ЭПГ видно, что интервал А—Н удлинен до величины, обеспечивающей движение импульса по ретроградному каналу, освободившемуся от рефрактерности.

Предсердные эхо отличаются от нижнепредсердных блокированных экстрасистол: для появления последних не требуется удлинение интервала Р—R (А—Н). Кроме того, после блокированной (обычно) ранней предсердной экстрасистолы отчетливо удлиняется пауза вследствие разрядки и угнетения GA узла [Кушаковский М. С., Журавлева Н. Б., 1981, 1983].

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: