Лечение и профилактика экстрасистолии (мекситил, токаинид, кордарона)

Известно, что основная область применения мексилетина (мекситил) — профилактика желудочковых аритмий (экстрасистолии) у больных хронической ИБС, в частности у тех, кто перенес инфаркт миокарда [Кукес В. Г. и др., 1987]. При усилении желудочковой экстрасистолии его можно вводить внутривенно в дозе 125—250 мг (/2—1 ампула) за 5 мин.

Систематическое лечение этим препаратом начинают с приема внутрь ударной дозы 400—600 мг и после двухчасового перерыва — по 200—250 мг 3—4 раза в день. Отличаясь высокой эффективностью, мексилетин, к сожалению, часто вызывает токсические реакции. По данным N. Campbell и соавт. (1977, 1978), они возникают у 65% больных, а более тяжелые — у 35% больных, в 19% случаев приходится прерывать лечение.

Токаинид оказывает отчетливое противоаритмическое действие у больных с расстройствами желудочкового ритма. Rh. Haffaje (1980) добивался успеха у 66% больных, перенесших инфаркт миокарда. R. Winkle и соавт. (1978, 1980) сообщили, что им удалось с помощью токаинида устранить желудочковые аритмии (включая ЖЭ) у 53% больных, не отреагировавших на лечение хинидином, новокаинамидом, пропранололом.

Средняя дневная доза препарата составила 1528±379 мг (по 400 мг 3—4 раза в день). Он сравнительно хорошо переносится больными. Комбинация токаинида с пропранололом или с веществом подкласса IA повышает противоаритмический эффект даже при снижении дозировок. Сочетанное лечение токаинидом и дигиталисом протекает без осложнений.

Эффективность и вполне удовлетворительная переносимость свойственны энкаиниду. При ежедневной дозе 75—150 мг внутрь препарат понижает число ЖЭ на 80% у 88% больных хронической ИБС. Внимание клиницистов привлекает пропафенон. К 3—7му дню лечения этим средством в дозе 150 мг 3 раза в день ЖЭ исчезают почти у 69% больных, а при дозе 300 мг 3 раза в день — у 93% больных [De Soyza N. et al., 1984].

Высокая активность этмозина, этацизина, аллапинина, пропафенона, энкаинида при их приеме внутрь подтверждает репутацию препаратов противоаритмического класса IC как «убийц» ЖЭ.

В заключение следует коснуться вопроса о применении кордарона. Этот сильный препарат, к тому же часто вызывающий побочные эффекты, должен назначаться больным с ЖЭ только при их связи с другими более тяжелыми желудочковыми аритмиями, несущими угрозу внезапной смерти.

К сожалению, столь очевидное правило часто нарушается: больные с вполне доброкачественными ЖЭ принимают длительно кордарон, что обычно приводит к осложнениям.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: