Лечение и профилактика экстрасистолии (этацизин) - Экстрасистолия - Аритмии сердца - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Лечение и профилактика экстрасистолии (этацизин)

Этацизин — оказался еще более эффективным в лечении ЖЭ. L. Roscnshtraukh и соавт. (1986) применяли этацизин в остром лекарственном тесте в дозах 50, 100 и 150 мг внутрь и систематически в течение 3—14 дней (в среднем 7±3 дня) в дозах от 150 до 300 мг в сутки (в среднем 183±46 мг).

Общее число ЖЭ понизилось за 24 ч почти на 80%, число парных ЖЭ уменьшилось на 90% у 94% больных, среди которых преобладали лица с ИБС и миокардитами. Препарат вызывал удлинение интервала Р—Q и расширение комплекса QRS, но, в основном, хорошо переносился больными.

Проведенные исследования С. Ф. Соколова и соавт. (1988) позволяют надеяться на успешное применение при желудочковой экстрасистолии аллапипина. При внутривенном введении препарата 18 больным с различными заболеваниями сердца, в том числе с ИБС, уменьшение числа ЖЭ отмечалось уже через 5 мин, к 30 мин угнетение желудочковой экстрасистолии составило 67±37%, а к 2 ч —82±29%. Частота синусового ритма и АД при этом практически не изменялись. Зубец Р ЭКГ прогрессирующе расширялся до 0,129 с, интервал Р—R возрастал в среднем на 23%, комплекс QRS в среднем расширялся на 18%, интервал Q—ТЖФ1 укорачивался.

А. С. Сметнсв и соавт. (1988) проверяли противо аритмическую активность аллапинина при его приеме внутрь больными, страдавшими желудочковой экстрасистолией (высоких градаций). В дозе 100 мг в день препарат обеспечил достижение противоаритмического эффекта в 74,2% случаев (выше, чем этацизин и мексилетин). В. Г. Наумов и соавт. (1988) наблюдали высокую противоаритмическую эффективность аллапинина при желудочковых нарушениях ритма у больных с недостаточностью кровообращения, аллапинин можно было применять вместе с сердечными гликозидами.

R. Winkle и соавт. (1979) сравнивали у группы больных ИБС с частыми ЖЭ действие хинидина сульфата (1,8 г в день), новокаинамида (3 г Б день), пропранолола (240 мг в день). Больные принимали эти препараты поочередно недельными курсами.

Каждый из препаратов вызывал одинаковый эффект: подавление 90% ЖЭ. Однако лишь у 44 % больных не было побочных лекарственных реакций. Лучше переносился пропранолол, особенно плохо — новокаинамид.

Многие из больных не смогли завершить даже такой непродолжительный курс лечения. Ритмилен, по нашим данным, устраняет ЖЭ у 75% больных хронической ИБС, но длительное применение этого препарата становится невозможным у каждого 4го больного, особенно у лиц пожилого возраста изза холинолитических реакций (дизурические расстройства и др.) [Кушаковский М. С., Узилевская Р. А., 1985, Павлов А. В., 1987].

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: