Постинфарктный период, хроническая ИБС

Хотя статистические данные показывают, что частые и сложные ЖЭ являются, наряду с сократительной слабостью левого желудочка, независимыми показателями (маркерами) повышенного риска внезапной смерти, трудно в конкретном случае решить, угрожают ли они больному.

Рациональным представляется такой подход. Если у больного в позднем периоде инфаркта миокарда или перед выпиской из инфарктного отделения регистрировались частые ЖЭ высоких градаций, то противоаритмическое лечение должно быть продолжено еще в течение 3—6 мес. В нем нуждаются около 20% больных, перенесших острый инфаркт миокарда. В последующем, когда состояние больного стабилизируется, лечение может стать менее напряженным.

Тактика лечения больных, выписывающихся без нарушений ритма или с единичными ЖЭ, предусматривает назначение небольших доз анаприлина и препарата калия. Иногда расширение двигательной активности больных, возвращение их к труду приводят к нарастанию желудочковой экстрасистолии. В подобных случаях вновь прибегают к противоаритмическим препаратам класса I.

Хотя бы однократный приступ ЖТ и особенно ФЖ — сигнал, означающий, что лечение экстрасистолии должно проводиться с большей тщательностью и многие годы (эту проблему мы подробно обсуждаем в разделе о лечении ЖТ).

Ниже мы рассматриваем современные методы подбора противоаритмических препаратов для лечения (профилактики) ЖЭ у больных хронической ИБС, не страдающих злокачественными желудочковыми аритмиями (ЖТ, ФЖ, ЖЭ высоких градаций). Сложность такого подбора при ЖЭ всегда связана с их спонтанной неустойчивостью. Трудно решить, исчезли ли ЖЭ самопроизвольно либо под влиянием противоаритмического лечения.

Эмпирический метод выбора — пока самый распространенный: врач отдает предпочтение препарату, основываясь на собственном опыте или сведениях, почерпнутых из литературы.

Этот подход, естественный и логичный, на деле оказывается отнюдь не лучшим: часто приходится переходить от препарата к препарату, пока не будет найден подходящий.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: