Лечение и профилактика экстрасистолии (желудочковая экстрасистолия)

21.07.2009

Обязательное условие успешного лечения и профилактики экстрасистолии (функциональной и органической) — поддержание нормальной концентрации ионов К+ в плазме крови. Напомним, что противоаритмические препараты утрачивают свою силу на фоне гипокалиемии.

Больные, нуждающиеся в калиевой «поддержке», должны принимать внутрь аспаркам (панангин) по 1—2 таблетки 3 раза в день (учитывают массу тела больного) либо калия хлорид по 4 г в день в растворе томатного или апельсинового сока после еды (в нескольких порциях), либо «вспенивающийся калий» (1 г) и аналогичные препараты.

Иногда возникает потребность во внутривенных вливаниях калия хлорида (10—15 вливаний по 20 мл 4% раствора в 200 мл 5% раствора глюкозы, скорость вливания — 30—40 капель в 1 мин). При признаках задержки натрия и воды назначают калий задерживающий диуретин (верошпирон по 25 мг 3—4 раза в день либо триамтерен по 1—2 таблетки 2—З раза в день).

Не менее важно устранить у больного анемию и дефицит железа, гипомагнезиемию, гипокальциемию, восстановить нарушенное кислотно-основное равновесие. При тиреотоксической дистрофии миокарда и других метаболических изменениях сердечной мышцы на первый план выдвигается этиотропное лечение.

Лечение желудочковой (предсердной) экстрасистолии у больных с органическими заболеваниями — ответственная и сложная задача, часто совпадающая с предупреждением опасных приступов ЖТ и ФЖ.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: