Лечение и профилактика экстрасистолии (показания)

В тех случаях, когда применение β-адреноблокаторов не представляется возможным либо они мало эффективны, следует испробовать верапамил, подавляющий в основном наджелудочковые экстрасистолы, связанные с Са механизмами.

Дозы — 40 мг 3—4 раза в день (либо больше) в течение 10-14 дней с индивидуальным подбором поддерживающей дозировки. Анаприлин и финоптин (порознь) не препятствуют одновременному назначению малых транквилизаторов (недлительно и в умеренных дозах), настоя из корня валерианы, валокордина, валидола, препаратов боярышника, пустырника и др.

Для лечения и профилактики функциональной экстрасистолии парасимпатического генеза необходимо прежде всего ограничить (устранить) источники чрезмерных рефлекторных вагусных воздействий на сердце (острых и хронических). Например, у больного, имеющего, небольшую скользящую грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, успех может быть достигнут с помощью сравнительно простых мер.

Ему советуют: избегать резких поворотов и наклонов туловища, натуживания, подъема тяжестей, принимать пищу в небольшом количестве и не быстро, после еды не ложиться хотя бы в течение часа, не есть перед сном, избегать газированных напитков, несовместимых пищевых продуктов, вызывающих метеоризм, расстройства стула.

Такому больному, если экстрасистолы все же его тревожат, назначают беллоид (беллатаминал) по 1 таблетке 2—3 раза в день — 20—30 дней (противопоказания: дисфункции мочевого пузыря, глаукома, атония кишечника), 0,5% раствор новокаина по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 10—15 мин до еды, а при необходимости — курс инъекций папаверина гидрохлорида по 1 мл 2% раствора подкожно до 15 раз или раствора но-шпы по 2 мл подкожно до 15 раз.

Могут оказаться полезными фестал, церукал, желчегонные средства, карболен, белая глина, укропная вода. Мы неоднократно убеждались, что, используя столь несложные приемы, можно достигнуть «чудодейственного» избавления больного от экстрасистолии. Поскольку вагусная синусовая брадикардия стимулирует экстрасистолию (бигеминию), следует добиваться некоторого учащения синусового ритма.

Показаны: лечебная физкультура (по совету врача), методы психологической регуляции, беллоид, миофедрин.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: