Лечение и профилактика экстрасистолии

При нечастых экстрасистолах у здоровых, в особенности молодых, людей нет необходимости проводить специфическое противоаритмическое лечение. Такой подход может быть распространен и на другие доброкачественные, функциональные экстрасистолы, при которых оказываются достаточными успокаивающие средства и меры профилактики.

Конечно, нужно быть уверенным, что за функциональной экстрасистолией не скрывается какое-либо органическое заболевание сердца, в особенности миокардит и др. Комплекс профилактических мер весьма широк, и он неодинаков при симпатических (дневных, нагрузочных, стрессорных) и парасимпатических (ночных, в покое, рефлекторных) нейрогенных (психогенных) экстрасистолах.

Склонным к экстрасистолии симпатического (гиперадренергического) генеза лицам рекомендуют упорядочить трудовой режим, нормализовать сон, избегать, по возможности, неблагоприятных психоэмоциональных воздействий. Им следует ограничить употребление кофе и крепкого чая, острых блюд, пряностей, отказаться от спиртных напитков и табака, с осторожностью принимать лекарства, стимулирующие симпатическую нервную систему (кофеин, эуфиллин, эфедрин, теофедрин, миофедрин, аэрозоли β-адреностимуляторов — изопреналин, алупент, новодрин, амитриптилин и ряд других веществ).

Если же эти экстрасистолы причиняют больному беспокойство, нарушают его душевное равновесие, то переходят к более интенсивному лечению. Страдающие неврозами, нейровегетативной дистонией, «диэнцефальными расстройствами» должны получить консультацию психотерапевта или психоневролога. Методы психологической регуляции часто способствуют исчезновению гиперадренергических экстрасистол либо создают благоприятный фон для действия противоаритмических препаратов. В комплексном лечении найдут свое место физиотерапевтические процедуры, курортное лечение, лечебная физкультура, рефлексотерапия.

Среди лекарственных препаратов предпочтение отдают β-адреноблокаторам без выраженной внутренней симпатомиметической активности: анаприлину, тразикору, метопрололу и др. Их дозы определяют в зависимости от частоты синусового ритма, массы тела больного. Обязательно учитывают все противопоказания и возможные побочные эффекты.

При склонности к тахикардии или нормальной частоте синусового ритма больному назначают по 20 мг анаприлина (обзидана) либо тразикора 3—4 раза в день — на 10—14 дней (иногда дозу приходится увеличить). Число экстрасистол (наджелудочковых и желудочковых) более или менее быстро уменьшается, они могут исчезнуть. Кроме того, больные спокойнее переносят «перебои». В последующем используют поддерживающие дозы анаприлина (20—40мг в день) либо ограничиваются его приемами в момент возобновления (учащения) экстрасистолии.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: