Экстрасистолия

Лечение и профилактика экстрасистолии (показания)

В тех случаях, когда применение β-адреноблокаторов не представляется возможным либо они мало эффективны, следует испробовать верапамил, подавляющий в основном наджелудочковые экстрасистолы, связанные с Са механизмами. Дозы — 40 мг 3—4 раза в день (либо больше) в течение 10-14 дней с индивидуальным подбором поддерживающей дозировки. Анаприлин и финоптин (порознь) не препятствуют одновременному назначению малых транквилизаторов (недлительно…

Лечение и профилактика экстрасистолии (желудочковая экстрасистолия)

Обязательное условие успешного лечения и профилактики экстрасистолии (функциональной и органической) — поддержание нормальной концентрации ионов К+ в плазме крови. Напомним, что противоаритмические препараты утрачивают свою силу на фоне гипокалиемии. Больные, нуждающиеся в калиевой «поддержке», должны принимать внутрь аспаркам (панангин) по 1—2 таблетки 3 раза в день (учитывают массу тела больного) либо калия хлорид по 4…

Лечение и профилактика экстрасистолии (острый инфаркт миокарда)

Показания к лечению не ограничиваются ЖЭ высоких градаций, поскольку, как упоминалось, любые эктопические импульсы могут провоцировать тяжелые нарушения ритма сердца. Лучшим способом устранения часто повторяющихся ЖЭ, одиночных или парных, является внутривенное введение лидокаина — 40 — 80—120 мг за 2 мин либо эквивалентного количества тримекаина. Иногда бывает достаточно одной инъекции препарата. В более напряженных условиях…

Постинфарктный период, хроническая ИБС

Хотя статистические данные показывают, что частые и сложные ЖЭ являются, наряду с сократительной слабостью левого желудочка, независимыми показателями (маркерами) повышенного риска внезапной смерти, трудно в конкретном случае решить, угрожают ли они больному. Рациональным представляется такой подход. Если у больного в позднем периоде инфаркта миокарда или перед выпиской из инфарктного отделения регистрировались частые ЖЭ высоких градаций,…

Лечение и профилактика экстрасистолии (острый лекарственный тест)

Острый лекарственный тест, т. е. проверка того, как «реагируют» ЖЭ на однократное введение больному внутрь или внутривенно одного противоаритмического средства либо двух препаратов. В описании различных авторов проба излагается по-разному [Сидоренко Г. И. и др., 1976, Мазур Н. А., 1982, Podrid P. et al 1980]. 3. И. Янушкевичус и соавт. (1984) использовали для разового приема…

Лечение и профилактика экстрасистолии (этмозин)

Врачи, ориентирующиеся на первый метод подбора противоаритмических препаратов, могут воспользоваться, как упоминалось, имеющимися в литературе данными об их эффективности, о чем речь идет ниже. Создание отечественными фармакологами этмозина значительно расширило возможности лечения желудочковых аритмий, особенно ЖЭ [Лякишев А. А. и др., 1979, Podrid P. et al., 1980, Morganroth J. et al., 1987]. По наблюдениям Р….

Лечение и профилактика экстрасистолии (этацизин)

Этацизин — оказался еще более эффективным в лечении ЖЭ. L. Roscnshtraukh и соавт. (1986) применяли этацизин в остром лекарственном тесте в дозах 50, 100 и 150 мг внутрь и систематически в течение 3—14 дней (в среднем 7±3 дня) в дозах от 150 до 300 мг в сутки (в среднем 183±46 мг). Общее число ЖЭ понизилось…

Лечение и профилактика экстрасистолии (мекситил, токаинид, кордарона)

Известно, что основная область применения мексилетина (мекситил) — профилактика желудочковых аритмий (экстрасистолии) у больных хронической ИБС, в частности у тех, кто перенес инфаркт миокарда [Кукес В. Г. и др., 1987]. При усилении желудочковой экстрасистолии его можно вводить внутривенно в дозе 125—250 мг (/2—1 ампула) за 5 мин. Систематическое лечение этим препаратом начинают с приема внутрь…

Лечение и профилактика экстрасистолии (гипертрофическая кардиомиопатияи и пролапс створок митрального клапана)

Гипертрофическая кардиомиопатия Лечение экстрасистолии в основном основывается на тех же принципах, что и при хронической ИБС. В более тяжелых случаях риск внезапной смерти заставляет прибегнуть к кордарону. В нашей клинике больные в течение 4—5 дней получают насыщающую дозу препарата — 800—1000 мг (разделенные па 2 приема: утренний и дневной), латем ее понижают каждые 3 дня…

Лечение и профилактика экстрасистолии (гипертоническая болезнь и митральный стеноз)

Гипертоническая болезнь Первый шаг в лечении экстрасистолии — понижение (нормализация) АД. Если экстрасистолы сохраняются, назначают противоаритмические препараты. При синусовой брадикардии это будут беллоид, коринфар, при тахикардии — анаприлин. Мы уже упоминали о необходимости восполнять потери ионов К+. У больных с ожирением, синдромом SAS в лечебный противоаритмический комплекс вводят оксигенотерапию. Митральный стеноз Существует несколько возможностей для…