Временная ЭКС

17.07.2009

Временная ЭКС используется не только для подавления приступов тахикардии, но и для их предотвращения. Мы уже упоминали о ЖТ, провоцируемых брадикардиями. У ряда других больных ЭКС, особенно последовательная предсердно-желудочковая стимуляция, может увеличить МО сердца и АД, что само по себе понижает вероятность рецидивов ЖТ.

Одним из методов профилактики рецидивов реципрокных пароксизмальных тахикардии является учащающая-урежающая ЭКС: вместо отключения кардиостимулятора, когда достигнута «критическая» частота стимуляции, ее темп постепенно уменьшают до уровня, более низкого, чем тахикардия.

Еще один прием: после восстановления синусового ритма осуществляют в течение нескольких часов непрерывную стимуляцию в асинхронном режиме с частотой от 80 до 110 в 1 мин. Это подавляет экстрасистолы, пускающие в ход тахикардический механизм re-entry.

Большое значение в кардиологической и кардиохирургической практике придается методам урежающей ЖС, при которых тахиаритмия не исчезает, но заметно уменьшается число сердечных сокращений.

Среди этих методов: парная, сочетанная и сочетано-парная ЭКС. Характеристика парной стимуляции была дана выше. Как подчеркивает Э. Д. Римша (1978, 1984), много сделавший для разработки этих методов, при парной урежающей стимуляции амплитуда электрических импульсов не должна превышать двойной порог диастолического возбуждения миокарда, а интервал между импульсами в паре следует подбирать оптимальный, что означает отсутствие второго сокращения желудочков, т. е. второй пульсовой волны. Что касается сочетанной ЭКС, то ее лучше рассмотреть в главе о постоянной кардиостимуляции.

Еще одна область приложения противотахи-кардической ЭКС: изменение в выгодном направлении характера тахиаритмии либо намеренное провоцирование неполной тахизависимой АВ блокады (последнее уже упоминалось). К изменению тахиаритмии стремятся при быстро наступающих рецидивах ТП с большим числом желудочковых сокращений. С помощью сверхчастой стимуляции предсердий (400—500 импульсов в 1 мин до 3 дней) вызывают ФП, которая значительно легче регулируется дигиталисом и пропранололом либо дигиталисом и верапамилом. К такому же приему прибегают при возникновении устойчивых к фармакологическим препаратам ТП и наджелудочковых тахикардии у больных, оперированных на сердце.

Итак, если суммировать основные направления временной противотахи-кардической ЭКС, то это: подавление тахиаритмии, их предотвращение, урежение желудочкового ритма, изменение характера тахиаритмии.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский