Конкурирующая и нарастающая ЭКС - Электрические методы лечения аритмий и блокад сердца - Аритмии сердца - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Конкурирующая и нарастающая ЭКС

Конкурирующая ЭКС с частотой стимулов на 10—15% ниже частоты тахикардического ритма — underdrive pacing [Hunt N. et al., 1968].

Процедуру осуществляют в течение 2—3 мин: один из преждевременных стимулов достигает круга re-entry и блокирует движение в нем импульса.

Нарастающая по частоте ЭКС («учащающая»)

Стимуляцию предсердий или желудочков начинают с частоты на 10 в 1 мин, превышающую частоту тахикардического ритма (overdrive pacing). Этот режим стимуляции поддерживают от 5 до 30 с. Если при внезапном прекращении ЭКС тахикардия сохраняется, то через 12—15 спонтанных комплексов стимуляцию возобновляют с увеличением ее частоты на 5—10 стимулов в 1 мин.

Наращивание частоты ЭКС можно продолжать до «критической» величины, при которой прерывается приступ тахикардии, либо до такого момента, когда появляется угроза фибрилляции или возникают расстройства гемодинамики. Если для ТП типа I «критическая» частота стимуляции предсердий должна составлять 120—139% от частоты трепетания, то для ЖТ темп стимуляции, превышающий 135% частоты тахикардии, опасен.

В одном из наблюдений при частоте ЖТ 150 в 1 мин последовательные серии стимуляции с частотой 160—165—175— 185 в 1 мин (до 20—30 стимулов в каждой серии) сопровождались изменениями формы комплексов QRS, однако при отключении стимулятора тахикардия возобновлялась. Успех был достигнут на уровне стимуляции 195 в 1 мин (130% от частоты тахикардии).

Необходимо подчеркнуть, что длительность стимуляции при ее «критической» частоте колеблется в разных случаях от 5 до 20 с, в среднем она составляет 10 с. Разумеется, продолжительность этой процедуры, число попыток устранить тахикардию следует соразмерять с состоянием гемодинамики больного.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский