Парная ЭКС

17.07.2009

К ней прибегают главным образом для подавления устойчивых очаговых тахикардии из АВ соединения, а также желудочковых тахикардии триггерного генеза. В обоих случаях стимулируют желудочки.

Режим стимуляции определяют следующим образом. Частота основных желудочковых стимулов (интервал S1—S2)должна равняться половине частоты такого ритма, который на 10 комплексов в 1 мин чаще тахикардии. Если, например, АВ тахикардия имеет частоту 150 в 1 мин, то основной ритм стимуляции будет равен половине от 160 в 1 мин, т. е. 80 в 1 мин (S1—S1 = 750 мс).

Стимул S2, следующий за каждым основным стимулом S1, должен наноситься в половине интервала S1—S1, т. е. с интервалом S1—82 = 375 мс. Следовательно, конечный ритм стимуляции составит 160 в 1 мин. Поскольку же каждый второй (S2) желудочковый стимул будет неэффективен в механическом отношении, число сокращений желудочков уменьшится вдвое — до 80 в 1 мин.

Парную желудочковую стимуляцию можно применять непрерывно, что способствует улучшению кровообращения и подавлению тахикардии [Waldo A. et al., 1981].

Однако этот метод не лишен риска: больному потенциально угрожает недостаточное укорочение интервала S1—S2, приводящее иногда к опасному учащению сокращений желудочков и к развитию ФЖ. К тому же длительная парная желудочковая стимуляция плохо переносится больными с низким МО сердца, дети легче реагируют на этот тип ЭКС. Естественно, что парную стимуляцию желудочков можно производить только при мониторном наблюдении за ЭКГ и при готовности врача к электрической дефибрилляции.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский