Осложнения ЭИТ

17.07.2009

Неисправности аппарата, дефекты электродов, их неправильное наложение на кожу и ряд других причин ведут к осложнениям ЭИТ, частота которых в среднем составляет 14,5%.

Она увеличивается при использовании более высоких энергий разряда: от 6% при 150 Дж до 30% при 400 Дж [Antman E., Rutherford J., 1986]. Клиническое значение различных осложнений неодинаково. Выше упоминались самые опасные из них: ФЖ, «нормализационные» эмболии, АВ блокада.

Диапазон других осложнений весьма широк: от небольших ожогов кожи до отека легких. Последний развивается у 3% больных (преимущественно при пороках сердца) как следствие резкого угнетения механической функции сердца под воздействием разряда высокой энергии (постшоковая дисфункция миокарда). В единичных случаях можно наблюдать асистолию желудочков, ваготонический шок, артериальную гипотензию (у 3% больных).

Синусовая брадикардия (длина цикла 1200 мс) весьма часто возникает в течение первых 5 с после кардиоверсии по поводу приступа ЖТ у больных, перенесших в прошлом нижний инфаркт миокарда. Не менее часто после устранения ЖТ развивается синусовая тахикардия (120 в 1 мин, но не превышает 150 в 1 мин), постепенно замедляющаяся в течение 15 мин мониторного наблюдения [Eysmann S. et al., 1986].

И. П. Арлеевский и соавт. (1985) отмечали почти у 22% больных температурную реакцию: температура тела повышалась до субфебрильных цифр к вечеру того дня, когда проводилась процедура. Повышение активности некоторых ферментов в плазме крови происходит у 10% больных, это явление связывают как с повреждением скелетных мышц грудной клетки, так и с острым изменением метаболизма в миокарде (смещение сегментов ST, инверсия зубцов Т на ЭКГ).

Нельзя не упомянуть и об осложнениях барбитурового наркоза (гексенал, тиопенталнатрий), широко используемого в практике. Среди них особенно серьезна остановка дыхания (апноэ), иногда затягивающаяся на несколько минут. Ее устраняют с помощью искусственной вентиляции легких через маску. Подобные затруднения чаще возникают при ЭИТ у больных с бронхо-легочными изменениями, у которых вообще сложнее проводить это лечение.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский