Основной метод ЭИТ

17.07.2009

Аппараты, посылающие к сердцу импульсы переменного тока, вызывают более тяжелые повреждения миокарда, чаще провоцируют переход ЖТ в ФЖ и не столь уж редко оказываются неэффективными при ФЖ у больных в остром периоде инфаркта миокарда [Resnekov L., 1980].

Правда, разряды постоянного тока тоже могут осложняться ФЖ, но это случается значительно реже — в 0,4—1,7% случаев [Янушкевичус 3. И. и др., 1984, Арлеевский И. П. и др., 1985]. Здесь необходимо дать пояснение. Если при лечении ФЖ электрический разряд наносят в любой фазе сердечного цикла, то при устранении тахикардии приходится считаться с возможностью попадания разряда в уязвимую (ранимую) фазу сердечного цикла. Это создает угрозу возникновения ФЖ.

Чтобы избежать столь тяжелого осложнения, В. Lown (1962) предложил осуществлять электроимпульсное лечение желудочковых и наджелудочковых тахикардии разрядами, попадающими в заранее выбранную точку сердечного цикла, в частности через 20—30 мс после вершины зубца R, т.е. в удалении от фазы уязвимости.

Сигнал на включение разряда подает электронное устройство — синхронизатор, связанный с дефибриллятором постоянного тока. Этот комплекс был назван Лауном-кардиовертером.

Соответственно кардиоверсия — это синхронизированный электрошок постоянным током, т. е. использование синхронизированных с сердечным циклом электрических разрядов для лечения тахикардии. Электрическую дефибрилляцию и кардиоверсию часто объединяют под названием «электроимпулъсная терапия» (ЭИТ).

Основным методом ЭИТ является наружная, трансторакальная (чрезгрудная) электрическая дефибрилляция или кардиоверсия, при которой оба электрода помещают на грудную клетку (один из них — над областью сердца). Кроме того, существует метод внутренней (околосердечной] ЭИТ, когда электроды непосредственно прикладывают к сердцу, например в ходе хирургической операции на открытой грудной клетке.

Известен также метод чреспищеводной ЭИТ с введением одного из электродов в пищевод на уровне предсердий, другой передний электрод располагают в области сердечной тупости. К этому приему иногда прибегают у больных с тяжело протекающими наджелудочковыми тахиаритмиями, устойчивыми к трансторакальным электрическим разрядам [Лукошявичюте А. И. и др., 1978].

Ю. В. Зубрин (1989) применил для чреспищеводной кардиоверсии специальные двухполюсные угольные электроды с межэлектродным расстоянием 2,5 см и суммарной площадью контактных поверхностей 10, 15 см2.

Дистальный электрод пищеводного зонда соединяют с катодным контактом дефибриллятора, а проксимальный — с анодным контактом. Предпринимаются попытки использовать метод чреспищеводной кардиоверсии для подавления злокачественных желудочковых тахиаритмий (разрядами малой энергии) [Cai Junchang et al., 1989]. Наконец, разработан метод трансвенозной внутрисердечной ЭИТ, осуществляемой через специальный многополюсный катетер, конец которого устанавливают в верхушке правого желудочка.

Дистальная пара электродов служит катодом, проксимальная пара электродов у места соединения верхней полой вены с правым предсердием образует, анод. Метод используют в «коронарных» палатах при опасных для жизни рецидивирующих желудочковых тахикардиях [Амосов Г. Г. и др., 1987, , Saksena S. et al., 1987].

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский