Электрические методы лечения аритмий и блокад сердца

Временная ЭКС при тахикардиях

Использование временной ЭКС для лечения тахикардии ограничивается реципрокными (re-entry) тахикардиями, ТП типа I и, вероятно, тахикардиями триггерной природы. Не чувствительны к ЭКС фибрилляция предсердий и желудочков, ТП типа II, тахикардии, вызываемые анормальным автоматизмом, простая синусовая тахикардия. Существует несколько условий, без которых устранение реципрокных тахикардии становится невозможным. Во-первых, необходимо, чтобы волна стимуляции проникла в круг re-entry….

Успех ЭКС

Успех ЭКС зависит и от близости электрода к петле re-entry, а также от электрофизиологических свойств миокарда в разделяющем их участке. Рефрактерность и проводимость особенно влияют на время, требующееся, чтобы фронт стимуляции достиг петли re-entry. Если это время длиннее, чем время проведения по кругу re-entry, то проникновение стимула в этот круг становится невозможным, и прекращение тахикардии…

Программированная ЭКС одиночными и парными экстрастимулами

В клинической практике применяют несколько вариантов временной противо-тахикардической ЭКС (эндокардиальной или чреспищеводной), в основе которых лежат рассмотренные выше теоретические предпосылки.  Программированная (сканирующая) ЭКС одиночными экстрастимулами на уровне предсердий или желудочков. Первый из них наносят с большим интервалом сцепления, последующие повторяют через каждые 8 тахикардических комплексов с постепенным укорочением (на 5 или 10 мс) интервалов сцепления…

Парная ЭКС

К ней прибегают главным образом для подавления устойчивых очаговых тахикардии из АВ соединения, а также желудочковых тахикардии триггерного генеза. В обоих случаях стимулируют желудочки. Режим стимуляции определяют следующим образом. Частота основных желудочковых стимулов (интервал S1—S2)должна равняться половине частоты такого ритма, который на 10 комплексов в 1 мин чаще тахикардии. Если, например, АВ тахикардия имеет частоту…

Конкурирующая и нарастающая ЭКС

Конкурирующая ЭКС с частотой стимулов на 10—15% ниже частоты тахикардического ритма — underdrive pacing [Hunt N. et al., 1968]. Процедуру осуществляют в течение 2—3 мин: один из преждевременных стимулов достигает круга re-entry и блокирует движение в нем импульса. Нарастающая по частоте ЭКС («учащающая») Стимуляцию предсердий или желудочков начинают с частоты на 10 в 1 мин,…

Электрические дефибрилляция и кардиоверсия

Три терапевтических направления объединяет это понятие: подавление некоторых тахиаритмий (фибрилляции, трепетания, тахикардии) разрядами высокой энергии — электрические дефибрилляции и кардиоверсия; подавление некоторых форм тахикардии разрядами низкой энергии — временная противотахикардическая электрическая стимуляция сердца; повышение частоты сокращений сердца при различных формах брадикардии искусственными стимулами — временная противобрадикардическая электрическая стимуляция сердца. Возможность устранения тахиаритмий этими методами основывается…

Частая и сверхчастая ЭКС

Частая ЭКС По своим характеристикам она близка к предыдущему варианту. Стимуляцию предсердий или желудочков осуществляют с фиксированной частотой в пределах от 130 до 230—250 в 1 мин. Частую электрическую стимуляцию желудочков проводят с большой осторожностью из-за риска вызвать ФЖ. Сверхчастая ЭКС При этом варианте число стимулов с самого начала очень большое: 250, иногда до 400—600…

Основной метод ЭИТ

Аппараты, посылающие к сердцу импульсы переменного тока, вызывают более тяжелые повреждения миокарда, чаще провоцируют переход ЖТ в ФЖ и не столь уж редко оказываются неэффективными при ФЖ у больных в остром периоде инфаркта миокарда [Resnekov L., 1980]. Правда, разряды постоянного тока тоже могут осложняться ФЖ, но это случается значительно реже — в 0,4—1,7% случаев [Янушкевичус…

Залповая ЭКС (burst pacing)

Используется для лечения желудочковых и наджелудочковых тахикардии [Римша Э. Д., 1978, Янушкевичус 3. И. и др., 1984, Пучков А. Ю., 1986, Бутаев Т. Д., 1986, Fisher J., 1978, Levy S., 1984]. Рассмотрим особенности этого метода лечения на примере ЖТ. Сначала наносят 5—7 импульсов с частотой на 40—50 в 1 мин, превышающей спонтанный желудочковый ритм. Форма…

Электрическая дефибрилляция

Все четыре метода ЭИТ отличаются друг от друга не только степенью приближения электродов к сердцу, но и, разумеется, энергией электрического разряда (электрошока). Ее принято измерять в джоулях (Дж), или ваттсекундах (Втс), а также в величинах напряжения заряда конденсатора, необходимого для получения определенной энергии. Между количеством энергии (Е) в Дж, емкостью конденсатора (С) в микрофарадах (мкФ)…