Препараты класса III (амиодарон: клинические проявления) - Характеристика противоаритмических препаратов - Аритмии сердца - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Препараты класса III (амиодарон: клинические проявления)

В период лечения тяжелых тахиаритмий больной принимает внутрь 200 мг и больше органического йода в день (около 20 мг свободного йода вместо ежедневно потребляемого с пищей 0,5— 1 мг). В результате у людей, предрасположенных к дисфункциям щитовидной железы (их число неодинаково в различных регионах), могут развиваться заболевания.

Частота кордаронового тиреотоксикоза колеблется, по разным статистикам, от 1 до 5%, гипотиреоза — от 1 до 2%. В наших наблюдениях было 9 случаев тиреотоксикоза на более чем 500 больных, лечившихся длительно кордароном [Кушаковский М. С., Узилевская Р. А., 1985, Кушаковский М. С., 1986, Реброва Г. А., 1986, Хмельницкая Т. О. и др., 1986].

Предпринимаются попытки найти лабораторные показатели, по которым можно было бы судить о начинающихся изменениях метаболизма щитовидной железы под воздействием кордарона. Теперь установлено, что он тормозит периферическое превращение тироксина в трийодтиронин , вследствие чего возрастает концентрация в плазме общего и свободного Т4, а также — Т3, часто понижается концентрация Т3.

Одновременно происходит небольшое преходящее повышение уровня тирео-стимулирующего гормона без изменения тирео-связывающего глобулина. Усиливается также чувствительность тирео-стимулирующего гормона к воздействию тирео-тропинрилизинггормона [Singh В., Nademanee К., 1983, Rotmensch H. et al., 1984].

После отмены кордарона уровень тиреоидных гормонов в плазме восстанавливается медленно: еще через 6 нед концентрации Т4 и Т3 не возвращаются к исходным величинам.

Если отсутствуют клинические проявления, один избыток Т не дает основания диагностировать тиреотоксикоз. Только сочетание характерных клинических признаков с повышенной концентрацией в плазме Т4 позволяет поставить диагноз кордаронового тиреотоксикоза. Требуется немедленное прекращение приема препарата и назначение мерказолила с контролем функции щитовидной железы.

К развитию гипотиреоза более склонны люди старше 70 лет. У больных отмечается выраженная синусовая брадикардия на фоне снижения уровня в плазме Т4 и Т3 и резкого повышения концентрации в плазме тирео-стимулирующего гормона. В общем, гипер- и гипотиреоз возникают почти непредсказуемо, в основном у чувствительных людей при более или менее длительном лечении кордароном.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский