Подкласс IВ (дифенин: применение)

17.07.2009

Основным показанием для назначения фенотоина является дигиталисные токсические аритмии, особенно желудочковые. Известны трудности, встречающиеся при лечении этих аритмий. Сердечные гликозиды выводятся медленно (дигоксин за первые сутки — на 38 %, дигитоксин — на 10%), и одна их отмена оказывается недостаточной для ликвидации тяжелых, иногда фатальных аритмий. Между тем особенно важно провести активное лечение дигиталисной интоксикации в первые З дня.

Имеющийся в распоряжении врача выбор лекарственных средств невелик. Пропранолол эффективен, но иногда он вызывает или усиливает артериальную гипотензию. Кроме того, этот препарат противопоказан больным, имеющим заболевания бронхов и легких. Электрическая кардиоверсия опасна, поскольку она может спровоцировать ФЖ. В этих условиях фенотоин должен рассматриваться как препарат выбора.

После внутривенной инъекции 250 мг препарата (в 5 мл изотонического раствора натрия хлорида) за 3—5 мин с повторением той же дозы через 5—10 мин (если возникает необходимость). ЖЭ и ЖТ, вызванные избытком дигиталиса, исчезают у 90% больных в течение 5 мин, дигиталисные наджелудочковые аритмии подавляются у 53%. В среднем эффективность фенотоина при аритмиях этого рода составляет 62%.

При нарушениях ритма недигиталисного происхождения успех достигается лишь в 4% случаев [Rosen M. et al., 1983]. Существует мнение, что само по себе удачное противоаритмическое лечение служит подтверждением дигиталисной природы аритмии. Вероятно, фенотоин следует использовать и для профилактики аритмий у лиц с повышенной чувствительностью к сердечным гликозидам. Правда, у детей активность фенотоина при недигиталисных желудочковых аритмиях выше, чем у взрослых.

К побочным реакциям, вызываемым фенотоином, относятся, прежде всего, изменения со стороны ЦНС: расстройства сна, головокружение, нистагм, нарушения координации, тошнота. У отдельных больных появляются эозинофилия, артралгия, гипертрофия десен, артериальная гипотензия.

Вещества, замедляющие метаболизм фенотоина, могут способствовать более быстрому повышению его концентрации в плазме и развитию интоксикации (дикумарин, бутадион, гидразид изоникотиновой кислоты и др.). Барбитураты, напротив, ускоряют обмен фенотоина, и в результате его фармакологическое действие понижается. Фенотоин противопоказан пожилым больным с сердечной недостаточностью, АВ блокадой высокой степени, выраженной синусовой брадикардией, при беременности.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский