Подкласс IВ (тримекаин)

17.07.2009

Активное мостноанестезирующее средство — тримекаина гидрохлорид — по своим фармакокинетическим показателям очень близок к лидокаину. При струйном введении 80 мг тримекаина его период полураспределения в среднем равняется 8,3 мин, клиренс — 0,71 л/мин, период полу выведения — 2,8 ч [Пиотровский В. К. и др., 1982].

Противоаритмический эффект наступает быстро, но его продолжительность невелика (около 20 мин). Результаты сравнительного изучения активности лидокаина и тримекаина у больных ИБС с нарушениями желудочкового ритма указывают на некоторое преимущество первого [Орлов В. М. и др., 1981].

Все же тримекаин может успешно заменить лидокаин в процессе лечения желудочковых тахиаритмий различного генеза [Генденштейн Э. И. и др., 1980]. В остром периоде инфаркта миокарда противоаритмический эффект тримекаина зарегистрирован у 76% больных [Камф Г. Г., 1987]. Тримекаин не влияет достоверно на величины УО и МО сердца, не ухудшает внутрижелудочковой проводимости [Камф Г. Г., 1982, 1987].

Побочные явления, вызываемые этим препаратом: несистемное головокружение, шум в ушах, слабость, чувство опьянения или оглушенности, онемение во рту и др.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский