Подкласс IA (хинидин: сочетанное лечение)

17.07.2009

Существуют проблемы сочетанного лечения хинидином и некоторыми другими препаратами. Хинидин способствует возрастанию в 2 раза и более уровня дигоксина в плазме, замедляя его выделение в почках. В результате концентрация дигоксина может достигнуть токсического уровня [Вержбицкая В. С., 1984, Horowitz J. et al., 1982].

При одновременном назначении этих двух веществ дозу дигоксина следует уменьшить в 1,5—2 раза, особенно больным с небольшой массой тела и (или) старше 60 лет.

Что касается хинидина и пропранолола, то установлено, что последний способствует понижению общего клиренса хинидина и соответственно повышению его концентрации в плазме: возрастает вероятность хинидиновой интоксикации.

Период полувыведения хинидина может удлиняться у больных, одновременно принимающих вещества, ощелачивающие мочу: натрия гидрокарбонат, ингибиторы карбоангидразы, тиазидовые диуретики. Замедляют всасывание хинидина антациды, а фенобарбитал и фенотоин усиливают его выделение, понижая эффективность лечения. Сочетания хинидина с кумариновыми антикоагулянтами понижают уровень протромбина, что угрожает кровотечением. Вагомиметические средства и «вагусные приемы» ослабляют воздействие хинидина на наджелудочковые тахикардии.

В заключение следует указать противопоказания к назначению препаратов хинидина: СА блокады, АВ блокады II—III степени, особенно дистальные, внутрижелудочковые блокады, замещающие (медленные) выскальзывающие комплексы и ритмы, кардиомегалия с сердечной недостаточностью, артериальная гипотензия, заболевания почек с азотемией, почечный канальцевый ацидоз, гиперкалиемия, дигиталисная интоксикация.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский