Биодоступность препаратов

17.07.2009

Несмотря на обилие средств, клиника по-прежнему нуждается в новых, более сильных и универсальных препаратах, которые, при хороших фармакокинетических свойствах, не вызывали бы побочных отрицательных реакций.

Здесь уместно напомнить, что лечебный эффект почти любого противоаритмического средства тесно связан с его концентрацией в плазме. Стратегия противоаритмического лечения в основном состоит в максимально быстром создании соответствующей концентрации препарата и в поддержании ее на необходимом уровне так долго, как это потребуется.

Между тем многие из ныне известных и достаточно активных веществ имеют низкую биодоступность, т. е. они в такой степени разрушаются при первом прохождении через печень, что лишь небольшая доля принятой внутрь дозы попадает в неизмененном виде в общий кровоток, тем самым не достигается нужная концентрация препарата в плазме, что ограничивает его поступление в миокардиальные клетки.

Другим противоаритмическим средствам (при хорошей биодоступности) присущ слишком короткий период полувыведения («жизни»): они быстро метаболизируются или экскретируются. Больные вынуждены принимать такие препараты через короткие промежутки времени, что создает неудобства, угрозу передозировки и интоксикации, особенно у лиц пожилого и старческого возраста.

Нельзя не считаться и с тем, что кинетика ряда препаратов может настолько изменяться под влиянием самого заболевания или других лекарств, употребляемых больным, что так и не удается получить необходимую концентрацию противоаритмического средства. Иногда взаимодействие лекарственных веществ способствует, напротив, чрезмерному возрастанию уровня противоаритмического препарата, что сопровождается интоксикацией и «парадоксальным» возникновением новых аритмий. Проаритмогенные эффекты, о которых речь пойдет ниже, свойственны в разной степени практически всем противоаритмическим средствам.

Многие из них к тому же ослабляют сократительную силу миокарда: случается, что отрицательный инотропный эффект бывает опаснее самой аритмии, по поводу которой назначается препарат. Следует добавить, что клиника все еще не располагает фармакологическим средством, способным надежно и длительно защищать больных с повышенным риском внезапной смерти от ФЖ.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский