Ускоренные выскальзывающие комплексы и ритмы (идиовентрикулярная форма) - Аритмии, связанные с проявлением активности латентных водителей ритма - Аритмии сердца - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Ускоренные выскальзывающие комплексы и ритмы (идиовентрикулярная форма)

У больных острым инфарктом миокарда ускоренный ритм АВ соединения регистрируется приблизительно в 10% случаев. Чаще эта аритмия возникает при нижнезаднем инфаркте миокарда.

Число комплексов — от 60 до 115 в 1 мин (при нижних инфарктах) и от 75 до 120 (при передних инфарктах), комплексы QRS узкие. Более чем у половины больных отмечается ускоренный ритм АВ соединения с одновременным возбуждением предсердий и желудочков, реже встречаются полная или неполная АВ диссоциация, ретроградная ВА периодика Венкебаха.

Возникновение при передних инфарктах ускоренного АВ ритма ухудшает прогноз заболевания.

Ускоренный идиовентрикулярный ритм возникает при миокардитах, дигиталисной интоксикации и у 8— 36% больных в 1—2-е сутки острого инфаркта миокарда, чаще при его задненижней локализации. Впервые эта разновидность автоматического ритма была описана J. Spann и соавт. (1964). У больных инфарктом миокарда ускоренный идиовентрикулярный ритм в 2/3 случаев регистрируется во время сна, в период замедления синусового ритма.

Однако возможно его появление и на фоне нормального синусового ритма и изредка — при умеренной синусовой тахикардии. Частота ритма в среднем составляет 85 в 1 мин с колебаниями у отдельных больных от 60 до 100 (120) в 1 мин.

Ритм не всегда регулярен и обычно носит преходящий характер: отмечаются чередования синусового и ускоренного идиовентрикулярного ритма.

Длительность каждого эктопического цикла невелика: от секунд до минут. Общий период избыточной автоматической активности желудочковых центров в первые дни инфаркта миокарда в среднем составляет 5 ч. Более чем у 60% больных возникает АВ диссоциация (полная и неполная) со сливными комплексами QRS и «захватами» наджелудочкового вида. Особенно характерны сливные QRS в первом и в последнем комплексах каждого цикла. То обстоятельство, что идиовентрикулярный центр периодически разряжается наджелудочковыми импульсами, указывает на отсутствие защитной блокады входа, столь характерной для парасистолического центра.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский