Показания к суточной мониторной регистрации ЭКГ

16.07.2009

введение катетеровэлектродов в правое предсердие: а—через локтевую вену, б — через бедренную венуПоказания к суточной мониторной регистрации ЭКГ весьма широки: документирование преходящих рецидивирующих аритмий, определение частоты их возникновения, суждение о типе аритмии и о ее возможном механизме, сопоставление клинической симптоматики с электрокардиографической картиной, выявление связей между аритмиями и ишемическими изменениями на ЭКГ (смещение сегментов ST), проверка эффективности противоаритмических лекарственных препаратов, контроль за функцией имплантированных кардиостимуляторов, эпидемиологические исследования нарушений сердечного ритма и проводимости в некоторых группах людей, оценка ритма сердца у лиц с повышенным риском внезапной смерти, подозрение на аритмии у беременных женщин [Мазур Н. А., 1980, Гасилин В. С. и др., 1983, Сыркин А. Л., 1984, Вангели Р. С. и др., 1985, Сидоренко Г. И. и др., 1985, Добротворская Т. Е. и др., 1989, Магоп В. el al., 1981, Loaldi A. et al., 1983, Gomes J., 1985].

На нескольких примерах покажем клиническое значение этого метода.

У больного с блокадой правой ножки и блокадой передневерхнего разветвления левой ножки интервал Р— R(Q) оставался нормальным, но при монпторной записи ЭКГ были выявлены эпизоды АВ блокады II степени типа II. Это послужило основанием для установки кардиостимулятора типа demand.

Женщину 35 лет с синдромом WPW периодически стали беспокоить головокружения, возникали обмороки. При суточной мониторной регистрации ЭКГ выяснилось, что эти клинические расстройства совпадают с моментом возникновения пароксизмов ФП с большим числом желудочковых ответов. Это явилось показанием к хирургическому лечению синдрома WPW.

У пожилого человека с удлинением интервала Q—Т отмечались кратковременные приступы потери сознания. Оставалось неясным, связаны ли они с нарушениями мозгового кровообращения, СА блокадой, АВ блокадой либо с желудочковой тахиаритмией.

Ответ был получен при суточной мониторной записи ЭКГ: приступы вызывались резкими урежениями синусового ритма.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский