Синусовая аритмия - Изменения автоматизма СА узла - Аритмии сердца - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Синусовая аритмия

У здорового человека вне физической или эмоциональной нагрузки всегда имеется легкая нерегулярность синусового ритма: А Р—Р не меньше 0,05 с, но и не больше 0,15 с. В соответствии с двухконтурной моделью регуляции СА узла, разработанной Р. М. Баевским и соавт. (1968, 1984, 1986), эти физиологические колебания частоты синусового ритма связаны с дыханием (быстрые дыхательные волны синусовой аритмии с периодами в 5—7 с).

Они отражают ведущую роль «автономного контура» регулирования сердечных сокращений — парасимпатического отдела вегетативной нервной системы (рефлекс Геринга — Брейера, ядро блуждающего нерва — СА узел) в его соотношении с симпатическим отделом. Контур автономной регуляции обеспечивает, по мнению Р. М. Баевского (1986), в конечном итоге переход функции водителя ритма от одной клетки СА узла к другой.

При физическом или эмоциональном напряжении роль ауторегулирования понижается и дыхательные колебания синусового ритма уменьшаются. Возрастает значение «центрального контура» управления, воздействующего на СА узел, через автономный контур (усиление симпатического тонуса).

Важным элементом центрального контура является модуляторный сердечнососудистый центр, расположенный в продолговатом мозгу [Фолков В., Нил Э., 1976] и связанный с высшими нервными структурами, к числу которых относится гипоталамус. К деятельности центрального контура управления СА узлом имеют отношение медленные волны I и II порядка, т. е. изменения частоты синусового ритма через 10—20 с и 40—70 с [Дзизинский А. А., Куклин С. Г., 1985].

Существуют еще более медленные (через 2—5 мин) и сверхмедленные волны (периоды от нескольких часов до суток) синусовой аритмии. Наконец, наряду с периодическими колебаниями синусового ритма (дыхательными и медленными волнами), отмечаются и апериодические колебания, зависящие от случайных влияний и переключений в системе регуляции [Земцовский Э. В., 1979].

Мы рассматриваем три варианта синусового ритма, в большей или меньшей степени выходящие за физиологические пределы его регулярности: дыхательную, или циклическую, синусовую аритмию, нециклическую синусовую аритмию, ригидный синусовый ритм.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский