Профилактика рецидивов фибрилляции предсердий

В контрасте с большими возможностями восстановления синусового ритма перспективы его удержания весьма ограничены. Как подчеркивают И. М. Арригони и соавт. (1981), И. П. Арлеевский и соавт. (1985), В. Karlson и соавт. (1988), в течение 12 мес. синусовый ритм сохраняется только у 30—50% больных, страдавших длительной, хронической ФП. Предсердия «запоминают» аритмии, и им свойственна готовность к их возврату.

Это обычно случается: при длительности ФП больше 1 года, у больных с митральным пороком сердца, при диаметре левого предсердия больше 6 см, уменьшении ФВ левого желудочка ниже 45%. Правда, по мнению М. Brodsky и соавт. (1989), функция левого желудочка, а также наличие ИБС и возраст больных не оказывают решающего влияния на удержание синусового ритма у больных с хронической ФП.

Постоянно предпринимаются усилия для улучшения и разработки методов, способных предотвратить возобновление ФП (ТП). В этом деле нельзя пренебрегать самыми простыми мерами. Например, при вагусном патогенетическом типе ФП (ТП) представляется обязательным блокирование рефлекторных воздействий на сердце. Назначают для приема внутрь беллоид (беллатаминал) по 1 таблетке 2—3 раза в день в течение 3—4 нед. (если нет противопоказаний), устраняют метеоризм, запоры (церукал, ферментные смеси, карболен, укропная вода, белая глина).

Больному советуют избегать резких поворотов, наклонов туловища, вызывающих у него предсердную экстрасистолию и пароксизмы ФП (ТП). Ограничивают объем пищи, рекомендуют после еды хотя бы час находиться в вертикальном положении, не есть на ночь. При скользящей грыже диафрагмального отверстия пищевода полезно питье 0,5% раствора новокаина по 1 столовой ложке за 10—15 мин до еды. Большое значение имеет снижение массы тела у тучных людей, регулирование углеводного обмена.

Иной характер носят врачебные предписания больным с гиперадренергическим патогенетическим типом ФП (ТП): ограничение физического и эмоционального напряжения, более продолжительный отдых, отказ от кофе, крепкого чая, спиртных напитков, курения. Если пароксизмы аритмии начинаются по утрам, после пробуждения больного ото сна, может оказаться уместным профилактический прием валокордина (корвалола), валидола или анаприлина (40 мг).

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский