Отрицательный дромотропный эффект сердечных гликозидов

Если отрицательный дромотропный эффект сердечных гликозидов не удовлетворяет, то прежде всего необходимо устранить потенциальные причины тахисистолии. Можно также повысить дозу сердечного гликозида, например, в условиях гипомагнезиемии внутривенную дозу дигоксина приходится увеличить в 2 раза [De Carl Ch. et al., 1986].

Поскольку это чревато дигиталисной интоксикацией, стараются сочетать обычные дозы дигиталиса с другими препаратами, способными удлинить ЭРП в АВ узле. Эти же препараты используют и тогда, когда дигиталис, замедляя ритм сердца в покое, не вполне обеспечивает его урежение во время физической нагрузки и при эмоциональном возбуждении больного.

К их числу относятся β-адреноблокаторы без внутренней симпатомиметической активности, в частности анаприлин, назначаемый в дозе 40— 160 мг в день. Правда, применение Вадреноблокаторов не всегда возможно у больных с резко ослабленной сердечной мышцей или при сочетании заболеваний сердца и бронхолегочной системы. Другая группа препаратов представлена Са-блокаторами: верапамилом и дилтиаземом.

Что касается верапамила, то ему свойственны 3 формы воздействия на ФП:

  • изредка восстановление синусового ритма;
  • замедление сердечного ритма при сохраняющейся ФП;
  • «регулирование» сердечного ритма.

Последнее требует объяснения. Регулированием сердечного ритма называют уменьшение степени аритмии, т. е. различий в продолжительности интервалов R—R до 15%. Такую реакцию чаще можно наблюдать в ответ на внутривенное введение верапамила, реже — при его приеме внутрь. Механизмы «регулирования» все еще обсуждаются.

Не ясно, имеет ли значение высокая степень АВ узловой блокады с ускоренным выскальзывающим ритмом из АВ соединения, либо сказывается стабилизирующее воздействие верапамила на скрытое проведение в АВ узле и на хаотический фронт предсердной активации. Особенности ускоренного ритма из АВ соединения, возникающего во время синусового ритма у лиц, принимающих верапамил, скорее, подтверждают первое предположение.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский