Лечение пароксизмов ФП (показания для приема внутрь β-адреноблокаторов)

Показания для приема внутрь β-адреноблокаторов (пропранолол и др.) при пароксизмах ФП ограничиваются гиперадренергической и дигиталиснотоксической формами этой аритмии. Хотя эффект достигается не столь уж часто, у некоторых больных удается прерывать пароксизмы с помощью 40—80 мг анаприлина с повторением приема той же дозы, если ФП не прекратилась в течение 2—3 ч.

Значительно выше результаты получают при внутренном введении обзидана (скорость инъекции — 1 мг/мин, не больше 3—7 мг), что осуществляют только в клинических условиях. J. Abrams и соавт. (1985) сообщили об итогах кооперативного исследования сверхкороткодействующего β-адреноблокатора эсмолола (период полувыведения — 9,2 мин) и пропранолола (период полувыведения — от 2 до 6 ч) у больных с ФП (ТП). Эсмолол вводили внутривенно струйно в насыщающей дозе 500 мкг/(кг/мин), затем капельно в течение 4 ч со скоростью от 50 до 300 мкг/ (кгмин).

Восстановление синусового ритма было достигнуто у 74% больных с ФП и у 75% больных с ТП. Пропранолол вводили внутривенно в дозе 6 мг со скоростью 1 мг/мин за 8 мин (после 3 мг на 4—5 мин делали небольшую паузу). Синусовый ритм восстановился у 74% больных с ФП и у 38% больных с ТП. Эсмолол чаще вызывал артериальную гипотензию, но она в основном была бессимптомной и исчезала через 20 мин после окончания вливания.

Надо упомянуть, что β-адреноблокаторы, как и верапамил, противопоказаны больным с дисфункциями СА узла, в частности при синдроме тахикардиибрадикардии.

Вызывает интерес возможность использования кордарона для подавления пароксизмов ФП и ТП. По данным P. Yold и соавт. (1986), этот препарат при внутривенном введении у 65 % больных устранял пароксизмы ФП, устойчивые к другим препаратам. При внутривенном введении в дозе 3 мг/кг за 2 мин кордарон восстанавливал синусовый ритм только у 21% больных с пароксизмами ТП. Правда, повторные вливания препарата в течение 3 дней принесли успех уже у 57 % больных. У нас были аналогичные наблюдения.

Все же основная область применения кордарона — предотвращение рецидивов ФП (ТП). Вопрос о лечение пароксизмов ФП (ТП) у больных с синдромом WPW рассматривается в соответствующей главе.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский