Лечение пароксизмов ФП (противоаритмические препараты)

У 79% больных с ФП длительностью 10 дней и 38% больных с ФП продолжительнее 10 дней удается восстановить синусовый ритм с помощью флекаинида. Этот препарат особенно показан для лечения ФП у больных с синдромом WPW. 50 мг флекаинида ацетата растворяют в 50 мл 5% раствора глюкозы и вводят внутривенно за 10 мин.

У каждого 3-го больного синусовый ритм восстанавливается в течение первых 5 мин после инъекции. Отмечено, что до прекращения ФП замедляется число сердечных сокращений и увеличиваются волны фибрилляции (на предсердных ЭГ). У больных с синдромом WPW удлиняется самый короткий интервал R— R (предвозбуждение).

Если аритмия не исчезает в течение 10 мин после окончания введения, то вводят вторую дозу препарата, не превышающую 2 мг/кг массы тела.

Через 4 ч приступают к лечению per os: пo 100 мг 2 раза в день при массе тела больного 70 кг и по 100 мг 3 раза в день при массе тела больного 70кг. Среднее время до момента восстановления синусового ритма = 81±3 мин. При ЭФИ флекаинид предотвращает воспроизведение ФП в 76% случаев. Пароксизм ТП устраняется флекаинидом только у 22% больных; с такой же частотой предотвращается воспроизведение ТП [Yoy J. et al., 1988].

Другие противоаритмические препараты не столь активны в лечении пароксизмов ФП (ТП). По данным D. Deano и соавт. (1977), дизопирамид подавляет острую ФП в 20%.пароксизмы ТП — в 33% случаев. В наших наблюдениях [Кушаковский М. С., Узилевская Р. А., 1985] после внутривенной инъекции за 3 мин 150 мг ритмилена пароксизмы ФП исчезали у 9 из 30 больных (30%), это действие проявлялось через 5—15 мин.

Эффективность одного верапамила при ФП (ТП) низкая: вслед за внутривенным введением 5—10 мг препарата синусовый ритм восстанавливается у 10% больных, при приеме препарата внутрь — у 5—13% больных с пароксизмами ФП (ТП) [Schwartz J., 1983]. Более того, имеются указания, что Са блокаторы (включая верапамил) сами по себе могут увеличивать продолжительность ФП за счет укорочения ЭРП предсердий [Shenasa M. et al., 1988].

Значительную ценность представляет способность верапамила, введенного внутривенно, быстро замедлять сокращения сердца у больных с тахикардической ФП. Это особенно важно для тех больных, у которых сердечная деятельность не регулируется дигоксином, а также в случаях, когда мерцательная аритмия развивается на фоне стресса, наркоза либо после операции на открытом сердце.

Безопасность применения верапамила в таких условиях была неоднократно доказана [Cray R. et al., 1982; Schwartz J., 1983]. Правда, действие препарата сохраняется не дольше 4—6 ч, что делает необходимым его повторные инъекции по 5—10 мг или капельные вливания со скоростью 5 мг/(кг/мин) Waxman H. et al., 1981; Reiter M. et al., 1982].

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский