Лечение фибрилляции и трепетания предсердий

У терапевта (кардиолога) имеются 3 возможности для воздействия на ФП или ТП: электрическая дефибрилляция (кардиоверсия), электрическая кардиостимуляция (ЭКС), лекарственные препараты.

Показаниями к немедленному проведению ЭИТ служат вызванные пароксизмами ФП и особенно ТП острые нарушения кровообращения (резкое падение АД, ишемия мозга, стенокардия, отек легких). У 95% больных со свежим пароксизмом через 1—3 с после электрического разряда восстанавливается устойчивый, «сильный» синусовый ритм с частотой от 60 до 90 в 1 мин.

Еще раз укажем только на возможность чреспищеводной кардиоверсии. Ю. В. Зубрин (1989), добивался таким способом (на фоне внутривенного наркоза сомбревиноы или гексеналом) восстановления синусового ритма в 97,1% пароксизмов ТП типа I и в 65,3% ТП типа II (при разряде до 25 Дж). Увеличение энергии разрядов до 50 Дж обеспечивало прекращение пароксизмов ТП типа II в 94,7% случаев.

Что же касается ЭКС, то ФП не относится к числу аритмий, подходящих для лечения этим методом. Правда, ПРИ сочетании ФП с выраженной АВ блокадой и редкими желудочковыми ответами используют временную электрическую стимуляцию желудочков для поддержания нужной частоты сердечной деятельности.

Временная ЭКС может оказаться быстрым и эффективным методом лечения пароксизмов ТП типа I, т. е. частого, регулярного предсердного ритма порядка 230—340 в 1 мин. Она неэффективна в случаях ТП типа II, когда частота предсердного ритма 340 до 430 в 1 мин [Waldo A. et al., 1981]. Надо отметить, что больные с застойной недостаточностью кровообращения и пожилые люди, переносящие пароксизмы ТП, отличаются большей устойчивостью к ЭКС.

Электрическую стимуляцию предсердий при ТП типа I осуществляют эндокардиальным и чреспищеводным методами. При эндокардиальной ЭКС воздействуют на высокие отделы правого предсердия. «Критическая» частота биполярной электрической стимуляции составляет 120—135 (9) % от спонтанного темпа трепетания, а ее «критическая» длительность равна в среднем 10 с (от 2 до 22 с).

Могут быть использованы 2 способа. При первом из них сверхчастое подавление начинают со стимуляции на 25—30 импульсов в 1 мин, превышающей ритм ТП. В случае неудачи увеличивают частоту стимуляции еще на 25—30 импульсов в 1 мин, что дает восстановление синусового ритма либо переход к ФП, которую легче регулировать сердечными гликозидами. При втором способе электрическую стимуляцию с самого начала проводят с постоянной высокой частотой.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский