Клинико-патогенетические формы ФП (гемодинамический тип)

Четвертый клинико-патогенетический тип ФП (ТП) мы условно называем застойным (гемодинамическим), имея в виду различные причины, препятствующие нормальному систолическому опорожнению предсердий, что ведет к их гиперфункции и расширению.

Среди этих причин ведущее место занимают слабость мыщцы левого желудочка с увеличением в нем остаточной крови (при инфаркте миокарда, кардиомиопатиях, миокардитах и т. д.), сужение атриовентрикулярных отверстий (митральный и трикуспидальный стеноз), недостаточность митрального или трехстворчатого клапана с регургитацией крови в предсердия, аномалия Эбштейна, плевроперикардиальные сращения, тромбы и опухоли предсердий (миксома и др.), контузии грудной клетки. [Кушаковский М. С., 1984; Лозинский Л. Г. и др., 1989].

Клиницистам менее известно, что такой дегенеративный процесс, как кальциноз кольца митрального клапана, захватывающий и основания створок клапана, тоже весьма часто осложняется пароксизмами или устойчивой ФП. D. Savage и соавт. (1983) обнаружили кальциноз кольца митрального клапана (ККМК) у 162 из 5624 человек (2,9%), не имевших пороков сердца. Из этих 162 человек, большинство которых было старше 59 лет, ФП была у 20 (12,3%). Среди 5532 человек того же возраста без ККМК ФП выявилась только у 53 (1%), или в 12 раз реже, чем в предыдущей группе.

W. Aronow и соавт. (1987) обнаружили хроническую ФП у 49 из 332 больных старше 60 лет (около 15%) с ККМК. Из 272 человек того же возраста без ККМК хроническая ФП была у 20 (7%), т. е. в 2 раза реже. Наконец, в наблюдениях нашего сотрудника А. А. Балябина (1987, 1988) пароксизмальная ФП встретилась в 35,6% выраженных случаев ККМК, а хроническая ФП — у 18,4% больных с ККМК.

При застойном клинико-патогенетическом типе этой аритмии предсердия повреждаются вторично, тогда как для описанных выше «дистрофических» типов ФП (ТП) более характерно как бы первичное, мало зависящее от желудочков, повреждение предсердий.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский