Клинико-патогенетические формы ФП (алийдефицитный тип)

Третий клинико-патогенетический тип пароксизмальной ФП (ТП) мы называем гипокалиемическим, или калийдефицитным. Пока трудно утверждать, является ли этот вариант «изолированным» и не сочетается ли он с дисбалансом вегетативной нервной системы («стрессгипокалиемия»).

Например, у больных с алкогольнотоксической формой ФП гипокалиемию находят более чем в 1/3 случаев [Гришкин Ю. Н., 1982], но ФП часто возникает на гиперадренергическом фоне. В нашей клинике было показано, что у части из этих больных возникает миоглобинемия как проявление острых некоронарогенных мелкоочаговых некрозов миокарда [Еромышьян Г. А., 1987].

Пароксизмы ФП у некоторых больных гипертонической болезнью после приема диуретиков тоже, вероятно, связаны не только с острой потерей ионов К+, но и с возбуждением симпатикоадреналовой системы в ответ на уменьшение объемов плазмы и интерстициальной жидкости.

В любом случае роль гипокалиемии (гипокалигистии) для возникновения пароксизмов ФП (ТП) очень велика. Нельзя не учитывать и влияния гипомагнезиемии, тоже вызываемой диуретинами [Бровкович Э. Д., 1982; De Carl Ch. et al., 1986].

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский