Клинико-патогенетические формы ФП

С клинической точки зрения, можно выделить следующие формы ФП (ТП) (классификация):

  • хроническая;
  • пароксизмальная.

Последний пункт этой классификации представляется нам особенно важным, поскольку СССУ и синдром WPW заметным образом изменяют клиническое течение и прогноз ФП (ТП), а также оказывают влияние на выбор метода их лечения. Что же касается хронической ФП, то она может быть следствием часто повторяющихся пароксизмов либо возникать без предшествующих пароксизмов ФП.

Конечно, возможны и другие подходы к классификации ФП (ТП): этиологический, патогенетический, с учетом увеличения предсердий или чувствительности аритмии к лекарственным препаратам. При этом нельзя игнорировать то обстоятельство, что за многолетнюю историю изучения ФП (ТП) в клинике сложились представления, которые нуждаются в некоторых коррективах и дополнениях. 

Широко распространено мнение, что основными заболеваниями, при которых возникают как пароксизмальные, так и постоянные формы ФП (ТП), являются митральный стеноз, атеросклеротический кардиосклероз и тиреотоксикоз. Не отрицая этого, мы хотели бы подчеркнуть, что упомянутые заболевания имеют большое значение для формирования затяжных, хронических аритмий.

Спорадические или рецидивирующие пароксизмы ФП (ТП), перемежающиеся и обратимые, бывают связаны со многими другими заболеваниями сердца. Среди них, по нашим данным, преобладают дистрофии миокарда, вызываемые алкогольной интоксикацией, ожирением, сахарным диабетом, гормональными, электролитными, в особенности гипокалиемическими, нейровегетативными расстройствами.

Доля ФП (ТП) алкогольного генеза превысила в наших наблюдениях 20% от всех случаев пароксизмов этой аритмии [Гришкин Ю. Н., 1982; Узилевская Р. А., Гришкин Ю. Н., 1983; Кушаковский М. С., 1984]. Часть наблюдений так называемой «идиопатической ФП», встречающейся примерно в 6% случаев этой аритмии [Замотаев И. П. и др., 1990], оказались в действительности алкогольно-токсическими по своей природе.

Очевидно, что круг заболеваний, течение которых часто осложняется пароксизмами ФП (ТП), значительно шире, чем принято считать.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский