Предсердная рефрактерность

04.08.2009

О рефрактерности клеток правого предсердия судят по результатам электрической экстрастимуляции на навязанном основном предсердном ритме.

В одном и том же участке правого предсердия ЭРП укорачивается по мере повышения частоты основного ритма, например: от 233 мс при ритме 100 в 1 мин до 195 мс при основном ритме 180 в 1 мин. Для определения различий (дисперсии) рефрактерности измерения ЭРП, как уже упоминалось, производят в разных участках правого предсердия — при одних и тех же условиях.

В исследованиях А. Ю. Пучкова (1985) показатели ЭРП оказались нормальными, а дисперсия правопредсердной рефрактерности у тех же больных, переносивших пароксизмы ФП алкогольного генеза, составила в среднем 38±20 мс (колебания от 10 до 70 мс). Верхняя же граница физиологической дисперсии рефрактерности в правом предсердии равняется 70 мс [Luck J., Engel Т., 1979].

Создается впечатление, что у этих больных длительность ЭРП и его дисперсия не отклоняются существенно от нормальных величин, и, следовательно, они не должны способствовать возникновению re-entry в предсердиях. Однако нельзя забывать, что эти данные получены не при постоянной, а при пароксизмальной форме ФП (ТП).

Здесь основную роль в запуске аритмии, по-видимому, играет остро наступающее укорочение ЭРП, на что, в частности, указывают клинические наблюдения Е. Prystowsky и соавт. (1983), которые вызывали у больных внезапное уменьшение ЭРП и пароксизмы ФП путем стимуляции блуждающего нерва в области шеи.

Надо учитывать, что и изопротеренол укорачивает ЭРП и ФРП в предсердиях (инфузия со скоростью 1 мкг/ мин до частоты синусового ритма 120 в 1 мин), т. е. симпатические стимулы тоже могут способствовать развитию ФП (ТП).

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: