Предсердные (внутри и межпредсердные) блокады

04.08.2009

В клинических условиях они распознаются по расширению зубцов Р ( 0,11 с), увеличению интервала между двумя вершинами в двугорбых зубцах Р ( 0,035 с), расширению и углублению отрицательной фазы зубца Р в отведении N. Различные электрокардиографические проявления предсердных блокад встречаются у 30— 55% больных с пароксизмальной формой ФП (ТП).

Значительно чаще изменения проводимости в предсердиях выявляются при ЭФИ: почти у всех больных экстрастимул, нанесенный в верхнем отделе правого предсердия, распространяется к нижнеперегородочному отделу правого предсердия, к устью и дистальным участкам коронарного синуса, т. е. к левому предсердию, медленнее, чем у здоровых людей.

По данным Н. G5ssinger и соавт. (1990), при правопредсердной стимуляции удлинение интервала Sti—A (верхний отдел правого предсердия—нижнеперегородочная область) менее, чем на 37,5 мс, сопровождается повышением риска рецидива ТП за 2 года на 8%, если же интервал S—A2 37,5 мс, то риск рецидива ТП возрастает в 10 раз.

Кроме того, может удлиняться «предсердная латентность» — интервал между предсердным экстрастимулом и предсердным ответом при стимуляции в периоде относительной рефрактерности предсердий.

Надо подчеркнуть, что у больных, переносящих пароксизмы ФП (ТП), отсутствует корреляция между шириной зубцов Р и размерами предсердий. По наблюдениям А. Ю. Пучкова (1985), у 38% больных, сохранивших нормальные размеры предсердий, зубцы Р оказались расширенными, что зависело от нарушений предсердной проводимости.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский