Электрокардиографические признаки ТП

В зависимости от того, какую форму имеют волны трепетания F (Flatter) различают «типичное», или «классическое», ТП [Lewis Т., 1913J и «атипичное», или «необычное», ТП [Prinzmetal M. et al., 1952]. В первом случае на ЭКГ в отведениях II, III, aVF регистрируется пилообразная базальная линия с положительной и отрицательной фазами волн F, переходящими непосредственно друг в друга, отрицательная фаза более пологая и протяженная. В отведении V волны F часто бывают представлены небольшими двухфазными зубцами с изоэлектрической линией между ними. В отведениях I, aVL, Vse волны трепетания не всегда различимы.

пароксизм ТП

 

Частота предсердного ритма — около 280—320 в 1 мин. При гипертиреозе иногда достигается крайняя частота ТП — до 400 в 1 мин. Дигиталис может слегка ускорять трепетание, укорачивая рефрактерный период предсердий.

Хинидин и другие противоаритмические препараты I класса урежают трепетание за счет удлинения рефрактерности в предсердиях: число волн F может уменьшаться до 200 в 1 мин, они становятся очень широкими. L. Katz (1956) наблюдал больного, у которого под воздействием хинидина число волн ТП снизилось до 120 в 1 мин, при этом длина волны (F) трепетания стала очень протяженной.

Атипичная, необычная разновидность ТП встречается намного реже, чем типичная, она представлена:

  • краниальной формой;

  • каудалъной формой.

В случае АВ блокады 2:1 число сердечных сокращений велико: 140— 160 в 1 мин, при АВ проведении 4:1 сердце сокращается с нормальной частотой (70—80 в 1 мин), что иногда вводит в заблуждение врача. Ритм сердца (желудочков) становится нерегулярным, если АВ узловая блокада неустойчива, т. е. возникают переходы от блокады 2:1 к 4:1, изредка к нечетным соотношениям типа 3:1 и т. д. На длину интервалов R—R оказывает влияние и продолжительность интервалов F—R в проведенных к желудочкам волнах трепетания.

у больного R. 44 лет пароксизмы ТП возникали вследствие дистрофии карда алкогольно-токсического происхождения 

У некоторых больных можно видеть периодику Самойлова — Венкебаха интервалов F—R с блокированием последней волны F в периодике. Как нарастание блокады в АВ узле, так и колебания интервалов F—R часто бывают следствием скрытого АВ узлового проведения внешне блокированных волн F.

Таким образом, в части случаев ТП сокращения сердца могут быть столь же нерегулярными, что и при ФП. Обе эти родственные по патогенезу и клиническим проявлениям формы аритмии нередко объединяют под названием «мерцательная аритмия» [Ланг Г. Ф., 1916, 1958; Кедров А. А., 1971].

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский