Трепетание предсердий (эктопический очаг)

По мнению G. Pastelin и соавт. (1978 , петля трепетания иногда включает специализированные проводящие тракты предсердий. Допускается также, что движение может, помимо прочего, происходить вокруг коронарного синуса. A.Waldo (1987) полагает, что ТП может быть следствием macrore-entry в правом предсердии, тогда как левое предсердие функционирует подобно «невинному свидетелю».

Основываясь на результатах эпдокардиального картографирования предсердий, F. Gosio и соавт. (1990) пришли к выводу, что ТП («типичное») связано с движением волны возбуждения вокруг кольца трехстворчатого клапана (против часовой стрелки: в каудокраниальном направлении по межпредсерднои перегородке и в краниокаудальном — по боковой и передней стенкам правого предсердия).

Гипотезу об эктопическом очаге (фокусе) с очень частыми разрядами, вызывающими ТП, разрабатывали в свое время М. Prinzmetal и соавт. (1952), D. Scherf и соавт. (1963). Прямая регистрация хода возбуждения в предсердиях в период трепетания, а также данные, полученные при электрической стимуляции предсердия, показывают, что эта точка зрения позволяет понять особенности некоторых вариантов ТП [Kishon J., Smith К., 1969; Rosen К. et al., 1969; WellensH. et al., 1971].

Как и в отношении ФП, Е. Hashida и соавт. (198СИ разработали гипотезу о сочетании при ТП частой фокусной импульсации с круговым движением волны возбуждения. Здесь уместно еще раз коснуться общего вопроса о том, как в современной электрофизиологии понимают термин «генерирующий фокус» в миокарде.

Он отнюдь не всегда означает точечную активность, поскольку может занимать более широкую, хотя и ограниченную, зону, например площадь 1,5X1,5 см, что было показано в экспериментальной работе М. Allessie и соавт. (1977). Такой автоматический или триггерный фокус иногда формируется в коронарном синусе или в створках митрального клапана.

Однако фокусную (очаговую) активность может имитировать и петля re-entry вокруг устья легочной вены, коронарного синуса или полой вены [Allessie M. et al., 1977]. О локализованном re-entry как возможной причине «фокусного» ТП сообщают В. Olshansky и соавт. (1986).

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский