Острые полные АВ блокады

31.07.2009

Обязательным представляется выяснение причины, вызвавшей нарушение проводимости. Этиологическая или этиопатогенетическая терапия заболевания сердца, например миокардита, может оказаться решающей для устранения поперечной блокады сердца. Лекарственное лечение самой АВ блокады, хотя и не имеет определяющего значения, но и им не следует пренебрегать. Перерыв проводимости в АВ узле вагусного происхождения иногда удается устранить внутривенным введением 1 мл 0,1% раствора атропина сульфата.

В этих же случаях, а также при блокадах, вызванных пропранололом или верапамилом, могут быть использованы:

  • изопропилнорадреналин: 5 мг изадрина под язык с повторением через 2—4 ч либо внутривенное капельное вливание новодрина, для этого 2 ампулы но 1 мл 0,05% раствора, т. е. 1 мг новодрина, разводят в 250 мл 5% раствора глюкозы, начальная скорость вливания — от 15 до 30 капель в 1 мин, ее повышают каждые 5—10 мин, пока частота желудочковых сокращений не достигнет 45—50 в 1 мин;

  • алупент вводят медленно внутривенно: 0,5—1 мл 0,05% раствора в 10 мл изотонического раствора натрия хлорида. Изадрин и алупент не показаны при полной АВ блокаде, вызванной дигиталисной интоксикацией.

Если острая полная АВ узловая блокада затягивается, несмотря на введение атропина сульфата или других препаратов, и ухудшается кровообращение, немедленно переходят к временной чрезвенозной эндокардиальной электрической стимуляции сердца (электродкатетер в полости правого желудочка).

Такая ситуация возникает, в частности, у некоторых больных в остром периоде нижнезаднего инфаркта миокарда. ЭКС с индивидуально подобранной частотой желудочкового ритма (60—80 в 1 мин) способствует более быстрому восстановлению проводимости в АВ узле и тем самым — уменьшению числа смертельных исходов. Надо только иметь в виду, что ишемические (инфарктные) АВ узловые блокады I степени и II степени типа I могут временно замещаться ускоренным ритмом АВ соединения, тоже ишемической природы. Возникающая при этом АВ диссоциация не должна восприниматься как переход к полной АВ блокаде, и здесь не требуется ЭКС.

АВ блокада III степени, развивающаяся при переднеперегородочных инфарктах миокарда, как правило, служит показанием к ЭКС.

К профилактической ЭКС прибегают, если в остром периоде инфаркта миокарда внезапно возникают: АВ блокада II степени типа II, двухтрехпучковые блокады, в частности: чередование блокады правой и левой ножки, блокада правой ножки с отклонением электрической оси QRS влево, блокада левой ножки с удлинением интервала Р—R. Как уже упоминалось, такие нарушения внутрижелудочковой проводимости создают повышенный риск появления дистальной АВ блокады III степени.

Например, при остро возникших (вследствие инфаркта миокарда) полной блокаде правой ножке и блокаде передневерхнего разветвления левой ножки переход к полной поперечной блокаде отмечается почти у 50% больных. Хотя смертность в этой группе больных зависит от тяжести инфаркта миокарда и недостаточности кровообращения, сама по себе полная АВ блокада резко ухудшает исход заболевания, временная ЭКС в какойто степени этому противодействует.

Если же у больного блокада ножки или двухпучковая блокада регистрировалась до инфаркта миокарда, то профилактическая ЭКС не проводится до тех пор, пока отсутствуют признаки нарастания АВ блокады. Аналогичным образом поступают и при проведении хирургических операций у больных, имевших в дооперационном периоде нарушения внутрижелудочковой проводимости.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский