Показания к ЭФИ при приобретенных полных АВ блокадах (тяжесть синдрома МАС)

31.07.2009

У больных с приобретенной в течение жизни полной АВ блокадой весьма часто имеется повреждение миокарда левого желудочка. Поэтому урежение сокращений сердца не может быть компенсировано нужным приростом УО. У таких больных расширяется сердце, а кривые Франка — Старлинга смещаются вправо и вниз, отражая снижение сократительной функции левого желудочка [Кушаковский М. С., Новиков В. И., 1986].

Клинические признаки недостаточности кровообращения выявляются более чем у 90% больных с полной АВ блокадой. В 75% случаев недостаточность кровообращения соответствует II—III стадии по классификации Стражеско — Василенко. Остальные больные испытывают одышку при физических усилиях.

Разумеется, когда оценивают состояние гемодинамики при полной АВ блокаде, принимают во тшимание не только развитие застойной недостаточности кровообращения, но и такие часто встречающиеся ее проявления, как усиление стенокардии, сниженное кровоснабжение конечностей («перемежающаяся хромота») и, конечно, ишемия мозга. Острая ишемия мозга и ее клинический эквивалент — синдром MAC — наиболее яркое и грозное осложнение брадикардии, связанной с полной АВ блокадой.

Тяжесть синдрома MAC определяется в основном 3 факторами:

  • длительностью асистолической паузы;
  • активностью замещающих автоматических центров;
  • состоянием мозгового кровообращения больного.

Соответственно, каждый больной имеет свой индивидуальный порог начала приступа, но и этот порог изменчив. Приступ MAC начинается, как правило, внезапно. При асистолии длительностью 4—4,5 с может еще не быть четкой симптоматики. Удлинение паузы до 5—9 с вызывает у больного головокружение, потемнение в глазах, оцепенелость. На 10—15-й секунде асистолии больной теряет сознание, вскоре возникают тонические и клонические мышечные судороги, напоминающие эпилептические, нарушается дыхание, расслабляются сфинктеры (непроизвольные мочеиспускание и дефекация).

Поскольку деятельность сердца приостанавливается, его тоны не выслушиваются (либо они очень редки и нерегулярны), АД не определяется.

Приступ длится недолго: от 10—20 с до 1 мин. Возобновление сокращений сердца происходит спонтанно, к больному сразу же, без продромов, возвращается сознание, хотя могут быть ретроградная амнезия, оглушенность, возрастает АД и розовеют кожные покровы.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский