Полные АВ стволовые блокады

Полные АВ стволовые блокады — следствие перерыва проводимости в одной из 3-х зон общего ствола: проксимальной, средней, дистальной. В случае проксимальной полной стволовой блокады ЭПГ бывает такой же, как и при полной АВ узловой блокаде. При средней и дистальной стволовых блокадах на ЭПГ виден двойной Н потенциал. Первая осцилляция H1 отражает возбуждение ствола импульсом, пришедшим сверху, она регулярно следует за предсерднои волной А и связана с ней интервалом А—H1. Вторая, более поздняя, осцилляция Н2 появляется независимо и более редко, она предшествует желудочковой волне V, с которой связана интервалом Н2—V.

Э К Г у больных с хроническими стволовыми блокадами III степени характеризуется редким регулярным ритмом (от 30 до 45—50 в 1 мин), иногда он ускоряется до 70 в 1 мин, например во время хирургических операций на сердце. Комплексы QRS у отдельных больных сохраняют наджелудочковый вид, обычно же они деформированы и расширены изза сопутствующих нарушений внутрижелудочковой проводимости. В ответ на физическую нагрузку на иболее проксимальные водители рит ма могут повышать частоту ритма вдвое [Trohman R. et al., 1987], дистальные центры автоматизма весьма слабо «реагируют» на нагрузку или введение атропина сульфата.

Верхний предел их импульсаций — около 56 в 1 мин. Массаж синокаротидной области и блокирование Бадренергических рецепторов вызывают урежение замещающего ритма всего на 1—2 комплекса в 1 мин. Правда, спонтанные колебания частоты этого ритма возможны как в течение суток, так и ото дня ко дню.

Полная АВ блокада за счет двусторонней блокады ножек более чем в половине случаев (54%) бывает связана с процессами склеродегенеративного характер а.

Один из этих процессов — б олезнь Ленегра [Lenegre J., 1964, 1966] — первичное склеродегенеративное заболевание в пределах проводящей системы без вовлечения миокарда или фиброзного скелета. Оно проявляется в основном полной блокадой правой ножки в сочетании с блокадой передневерхнего разветвления левой ножки. Чаще поражает мужчин среднего возраста, в литературе есть единичные описания болезни Ленегра у мужчин 19—21 года [Dhingra R. et al., 1974, Dianzumba S. et al., 1977]. Иногда болезнь Ленегра называют идиопатическим двусторонним фиброзом ножек.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: