Далеко зашедшие АВ блокады II степени

Далеко зашедшие АВ блокады II степени (многоразовые, субтотальные АВ блокады). Для этих форм нарушенной проводимости характерно блокирование подряд нескольких наджелудочковых импульсов. К желудочкам проникают сравнительно редкие, иногда единичные, синусовые разряды. Соотношение между зубцами Р и комплексами QRS составляет 4:1, 5:1, 6:1, 7:1 и т д. Чаще встречаются формы 4:1 и 6:1.

Блокирование может происходить как на проксимальном (АВ узел) так и на дистальном уровне (система Гиса — Пуркинье). В первом случае комплексы QRS проведенных импульсов узкие, во втором случае они расширены. АВ блокада возникает на фоне нормального синусового рит ма, при паджелудочковой тахикардии или ТП. Спорадическое проведение изолированных синусовых импульсов создает картину далеко зашедшей, субтотальной или почти полной АВ блокады.

Мы выделяем несколько ее подвидов

I. На ЭКГ выявляется определенная цикличность. За первым проведенным синусовым импульсом с постоянным и нередко нормальным интервалом Р—R следуют на равном расстоянии несколько зубцов Р (3—5 или больше) без комплексов QRS, далее цикл возобновляется, т. е. вновь регистрируются проведенный синусовый импульс с тем же интервалом Р—R и последующая группа блокированных зубцов Р. Во время длинных пауз (выпадений желудочковых комплексов) могут возникать приступы MAC.

II. К описанной выше картине добавляются одиночные выскальзывающие комплексы из АВ соединения (ниже места блокады) или из идиовентрикулярных центров.

III. Появляются более частые, но не всегда регулярные выскальзывающие комплексы, замещающие в известной степени блокированные импульсы. Включение нескольких выскальзывающих комплексов затрудняет распознавание истинного характера аритмии.

IV. Формируется регулярный выскальзывающий, замещающий ритм из центра АВ соединения либо из идиовентрикулярной области. Число ритмически приходящих зубцов Р заметно превышает число независимых желудочковых комплексов. Зубцы Р могут совпадать с комплексами QRS, приближаться к ним и удаляться. Все это напоминает полную АВ блокаду, но при более тщательном рассмотрении выявляется, что изредка (либо с какойто периодичностью) зубцы Р проводятся к желудочкам. Такие «захваченные» желудочковые комплексы возникают преждевременно по отношению к регулярному замещающему ритму, напоминая ЖЭ.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: