АВ блокада II степени типа 2:1, 3:1

Трактовка этих блокад, которых W. Mobitz безоговорочно относил к типу II, изменилась в наше время. В случае ТП или предсердной тахикардии АВ блокады 2:1, 3:1 обычно отражают остановку импульса в АВ узле и, скорее, носят физиологический (функциональный), чем патологический характер.

На фоне нормального или уреженного синусового (предсердного) ритма АВ блокады 2:1 (3:1) могут локализоваться у больных на 3 уровнях: в АВ узле (27—33% всех случаев), в общем стволе (в 22—17%) и в области ножек (51—50% от всех случаев) [Puech P. et al., 1976, Narula 0., 1979].

При распознавании этих вариантов блокад учитывают ряд признаков. Уширение комплексов QRS (0,12 с) служит надежным (хотя и не абсолютным) указанием на то, что место блокирования находится в ножках пучка Гиса. Соответственно на ЭПГ, регистрация которой при этих блокадах целесообразна, отмечается выпадение волны V. Такую АВ блокаду 2:1 (3:1) относят к типу П.

АВ узловая (А—Н) блокада 2:1

При узких комплексах QRS сочетание на одной ЭКГ блокады 2:1 (3:1) и периодики Самойлова — Венкебаха характерно для нарушения проводимости в АВ узле. Переходы АВ блокады от 3:2 к 2:1 или наоборот зависят от колебаний частоты синусового ритма и тонуса блуждающего нерва. Эти изменения АВ блокады не указывают ухудшение проводимости. В момент АВ узлового блокирования на ЭПГ отсутствуют волны Н и V.

Интервалы Р—R проведенных импульсов при АВ узловой блокаде 2:1 (3:1) могут быть нормальными, удлиненными либо варьировать за счет скрытого проведения в АВ узел блокированного зубца Р. Влиянием скрытого проведения объясняют и особый вариант АВ узловой блокады 2:1, при котором происходит чередование (альтернирование) от комплекса к комплексу длинного и короткого интервалов Р—R.

Замечено также, что у одного и того же больного переход АВ узловой блокады I степени (1:1) в АВ узловую блокаду II степени типа 2:1 сопровождается укорочением интервалов Р—R в проведенных комплексах. Итак, АВ узловые блокады 2:1 и 3:1 относят к типу I с благоприятным прогнозом.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский