АВ блокада II степени типа I

В 1894 г. Т. Engelman сообщил, что он наблюдал на сердце лягушки прогрессировавшее удлинение проводимости от предсердий к желудочкам, заканчивавшееся исчезновением одного сокращения. Через 5 лет К. Wenckebach (1899) описал такое же явление у человека и назвал его периодами Luciani по имени исследователя, который еще в 1872 г. указал на аналогичный феномен.

АВ узловая (А—Н) блокада II ст. типа I (периодика Самойлова—Венкебаха), прерванная острой СА блокадой

В 1906 г. J. Hay обнаружил, что при нормальном АВ проведении могут внезапно выпадать возбуждения желудочков. Наконец, в 1924 г. W. Mobitz зарегистрировал на ЭКГ у одного и того же больного венкебаховы периодики, которые он обозначил как тип I АВ блокады, и блокаду, описанную J. Hay, которая была обозначена как тип II АВ блокады. Большой вклад в изучение механизмов АВ блокад внес А. Ф. Самойлов, в честь которого АВ узловые периодики называют периодиками Самойлова — Венкебаха.

Дальнейшее изучение этого вопроса показало необходимость выделения АВ блокад 2:1, 3:1, а также далеко зашедших АВ блокад II степени, или субтотальных АВ блокад [Кушаковский М. С., 1974, 1975, 1983, 1984, Чернов А. 3., Кечкер М. И., 1979, Langendorf R., Pick A., 1968, Narula 0., 1974].

Внутрипредсердная (Р—А) периодика Венкебаха была получена в немногих случаях при искусственной электрической стимуляции предсердий [Castellanos A. et al., 1972, Narula 0. et al., 1972]. Возможность ее спонтанного появления оспаривается. Правда, L. Schamroth (1971) отметил, что она иногда возникает при предсердной автоматической тахикардии.

атипичная АВ узловая (А—Н) блокада II ст. типа I

A. Delbaum и соавт. (1983) сообщили о случае внутринредсердной периодики Венкебаха 3:2 у больного с приступом ТП. Однако к такому заключению авторы пришли путем анализа ЭКГ, а не ЭПГ. Мы наблюдали этот вариант блокады при регистрации предсердных ЭГ и ЭПГ у больной, у которой после введения ритмилена возникли разобщенные предсердные ритмы [Кушаковский М. С., Гришкин Ю. П., 1990].

АВ узловая периодика Самойлова—Венкебаха преобладает среди этой формы блокады. На ее долю приходится 72% из числа всех случаев типа I АВ блокирования. Как показали экспериментальные исследования Y. Walanabe и L. Dreifus (1980), нарастающая задержка проведения импульса происходит в зоне N АВ узла, перерыв проведения — в зоне NH АВ узла.

AB стволовая  (Н) блокада II ст. типа I

Электрокардиографическая картина АВ узловой периодики имеет ряд характерных признаков. От комплекса к комплексу наблюдается удлинение интервалов Р—R и А—Н, заканчивающееся блокированием последнего в периодике зубца Р и соответственно волны А, за которой нет осцилляции Н. По мере увеличения абсолютного времени АВ проведения, т. е. интервалов Р—R и А—Н, прирост (инкремент) этого увеличения прогрессирующе понижается от комплекса к комплексу. Это приводит к тому, что интервалы R—R тоже укорачиваются по мере приближения к длинной паузе, когда выпадает один желудочковый комплекс.

Перед длинной паузой расположен самый короткий интервал R—R. Длинная пауза меньше удвоенного самого короткого интервала R—R. Если цикл возобновляется, то первый после длинной паузы интервал Р—R вновь оказывается самым коротким (обычно 0,20 с), а прирост Р—R во втором комплексе бывает наибольшим, и далее все повторяется. Очевидно, что ритм сердца при таких периодиках нерегулярен.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский