Атриовентрикулярные блокады

Узловая и стволовая АВ блокады I степени

Узловая АВ блокада I степени На ее долю приходится 79% от общего числа АВ блокад I степени, хотя не во всех случаях она носит изолированный характер [Narula О., 1979]. Интервалы Р—R больше 0,28 с практически всегда указывают на участие АВ узла в блокировании наджелудочкового импульса. Продолжительность этих интервалов может достигать крайних величин: 0,50—0,80 с и…

Антероградная АВ блокада III степени

Потеря связи между возбуждением предсердий и желудочков — важнейшая особенность поперечной блокады сердца. Предсердный ритм (зубцы Р) оказывается чаще желудочкового (комплексы QRS), в отличие от АВ диссоциации, при которой независимый ритм желудочков превышает предсердный ритм или равен ему. Электрокардиографические и клинические признаки полной АВ блокады во многом зависят от уровня блокирования: в АВ узле, общем…

АВ блокада I степени за счет двусторонней блокады ножек пучка Гиса

Изолированно встречается в 7% случаев этой блокады [Narula О., 1979], общее же число случаев такой блокады (в сочетании с другими блокадами) достигает 20% [Puech P. et al., 1976]. Ее обязательный признак — расширение комплексов QRS (0,12 с), они имеют вид блокады одной из ножек пучка Гиса, чаще — левой. Нередко отмечается комбинация блокады правой ножки…

Острые преходящие АВ блокады III степени

F. Bilbao и соавт. (1987) провели гистологическое исследование проводящей системы в сердцах 44 больных, погибших от острого задненижнего инфаркта миокарда. У 97% из них, имевших АВ блокаду II и III степени, были обнаружены признаки некроза предсердноперегородочных волокон, прилегающих к АВ узлу. По мнению авторов, пренодальный предсердный некроз составляет анатомическую основу АВ блокад у больных с…

Комбинированная АВ блокада I степени на нескольких уровнях

Только в части случаев АВ блокады I степени замедление проводимости ограничивается одним топографическим уровнем, нередко оно затрагивает две или несколько зон. Комбинированную А—Н и Н—V блокаду регистрируют примерно у 20% больных. В общем, при узких комплексах QRS АВ блокада I степени в 87% случаев локализуется в проксималъных отделах проводящей системы и в 13% случаев —…

Острые преходящие АВ блокады III степени (наблюдения)

Помимо инфаркта миокарда, некоторые другие заболевания или воздействия могут быть причиной преходящей АВ блокады III степени. Возрастает частота различных по этиологии миокардитов (дифтерия, вирус Коксаки и другие вирусы, а также лептоспироз, кандидоз, токсоплазмоз, болезнь Чагаса), единственным проявлением которых бывает поперечная блокада, исчезающая при раннем и активном лечении. За последние годы мы наблюдали 4 больных с…

Острый инфаркт миокарда при его нижнезадней локализации

Острый инфаркт миокарда при его нижнезадней локализации осложняется АВ узловой блокадой I степени в 8—13% случаев. Как показали наблюдения Д. Рейнгардене (1975), нарушения АВ узловой проводимости возникают у большинства больных в первые часы инфаркта миокарда и только у части из них — в конце первых суток заболевания. Переход АВ узловой блокады I степени в АВ…

Хронические АВ блокады III степени (ЭКГ, этиология, формы)

Они бывают врожденными и приобретенными. Врожденные полные АВ блокады регистрируются, повидимому, с частотой 1 на 20 000 родов. В 3/4 случаев такие блокады являются изолированной аномалией, в остальных они сочетаются с другими врожденными дефектами сердца, например с транспозицией крупных артерий сердца, выраженным дефектом межжелудочковой перегородки и др. Комбинация прогрессирующей наружной офтальмоплегии, пигментной дегенерации сетчатки и…

АВ блокада II степени типа I

В 1894 г. Т. Engelman сообщил, что он наблюдал на сердце лягушки прогрессировавшее удлинение проводимости от предсердий к желудочкам, заканчивавшееся исчезновением одного сокращения. Через 5 лет К. Wenckebach (1899) описал такое же явление у человека и назвал его периодами Luciani по имени исследователя, который еще в 1872 г. указал на аналогичный феномен. В 1906 г….

Хронические АВ блокады III степени (ЭКГ)

Hа ЭКГ при проксимальных врожденных АВ блокадах III степени комплексы QRS могут иметь признаки гипертрофии левого желудочка, зубцы Т отрицательные в средних грудных отведениях, положительные заостренные — в боковых грудных отведениях. При дистальных врожденных АВ блокадах комплексы QRS замещающего ритма имеют вид блокады ножки пучка Гиса. Если возникают сомнения относительно места АВ блокирования и активности…