Лечение дисфункций СА узла (выбор места и режима стимуляции)

Важен правильный выбор места и режима стимуляции. К постоянной стимуляции предсердий в режиме AAI пока прибегают значительно реже, чем к стимуляции желудочков в режиме VVI (VVIOO). Например, из 296 имплантаций кардиостимулятора, осуществленных С. С. Григоровым и сотр. (1987) у больных с СССУ, в 267 случаях (90%) точкой приложения стимуляции был правый желудочек.

Обычно выдвигаются три соображения, по которым ограничивается стимуляция предсердий:

  • неустойчивость имплантируемых предсердных электродов по сравнению с желудочковыми;
  • восприятие аппаратом электрических сигналов менее надежно, чем сигналов QRS;
  • у больных с синусовыми дисфункциями могут быть или прогрессировать со временем дистальные нарушения проводимости — в АВ узле, общем стволе пучка Гиса и в его ножках.

Между тем быстрое развитие техники ЭКС, создание новых «чувствующих» генераторов импульсов, усовершенствование предсердных электродов сводят к минимуму отрицательное влияние первых двух упомянутых выше факторов [Hayes D., Furman S., 1984]. Нет еще полной ясности относительно угрозы возникновения АВ блокад, но все больше накапливаются данные, что такой риск не столь уж велик.

D. Hayes и S. Furman (1984) установили, что в среднем за 33 мес предсердной стимуляции только у 2 из 58 больных (3,4%) с органическими синусовыми дисфункциями появилась АВ блокада. В наблюдениях M. Rosenqvist и соавт. (1986) в среднем за 2 года АВ блокада II степени возникла у 4% больных с СССУ, подвергшихся предсердной стимуляции. Из 31 больного с СССУ и нормальной в исходном периоде АВ проводимостью ее нарушения были обнаружены за 2—8 лет только у 5 [Григоров С. С. и др., 1987].

О преимуществах предсердной стимуляции у больных с СССУ, не имеющих нарушений АВ проводимости, свидетельствуют материалы M. Rosenqvist и соавт. (1986). Эти же данные позволяют судить о состоянии больных, подвергающихся постоянной ЭКС, иначе говоря, о прогнозе. В 2 группах больных, сопоставимых по клиническим характеристикам и тяжести дисфункций СА узла (всего 168 больных), сравнивалась эффективность предсердной (AAI) и желудочковой (VVI) стимуляции.

В предоперационном периоде максимальные синусовые паузы превышали 5—6 с, самая низкая частота ритма составляла 34—35 в 1 мин, эпизоды потери сознания отмечались более чем у половины больных, возраст которых приближался к 70 годам.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский