Определение ЭРП СА узла

Удлинение рефрактерности СА узла может отражаться на проведении импульсов от правого предсердия к водителю ритма в СА узле, что, в свою очередь, оказывает влияние на величины ВСАП и ВВФСУ.

В разработанном С. Кеrr и Н. Strauss (1984) методе определения ЭРП СА узла у человека предусматривается нанесение преждевременного предсердного экстрастимула после серии предсердных стимулов и возвратного предсердного цикла.

Начало интерполирования преждевременного экстрастимула соответствует ЭРП С А узла. Эти измерения удаются в 75 % случаев, у остальных больных препятствием служат синусовая аритмия и (или) рефрактерность предсердий (лучше проводить исследования на фоне полной вегетативной блокады).

У лиц без синусовых дисфункций ЭРП СА узла равняется 327±38 мс при длине цикла стимуляции 600 мс. В группе больных с СССУ ЭРП составил 519± 20 мс [Кегг С. et al., 1985].

Он удлинялся при учащении стимуляции [Omori I. et al., 1989]. Хотя измерение ЭРП СА узла не входит в стандартный набор ЭФИ, применение этого метода должно способствовать более глубокому пониманию механизмов синусовых дисфункций у отдельных больных.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский