Остановка предсердии (atrial standstil)

В 1929 г. L. Wolff и P. White описали случай остановки предсердий у больного, лечившегося хинидином. Теперь известно, что остановка предсердий может быть временной и постоянной, тотальной и частичной. Преходящая остановка предсердий встречается не столь уж редко.

I. Остановка предсердий вместе с отказом (остановкой) СА узла: зубцы Р отсутствуют, как и электрограммы С А узла, регистрируется медленный замещающий ритм из АВ соединения или из идиовентрикулярных центров. С подобным явлением можно встретиться при тяжелой хинидиновой интоксикации, идиосинкразии к дигиталису.

II. Отсутствие электрической и механической активности (остановка) предсердий при сохранении автоматизма СА узла, продолжающего контролировать возбуждение АВ узла и желудочков. Такая картина наблюдается при выраженной гиперкалиемии (9—10 мм/л), когда появляется правильный ритм с уширенными комплексами QRS без зубцов Р. Этот феномен получил название синовентрикулярного проведения.

Допускается, что распространение синусовых импульсов к АВ узлу проходит по межузловым специализированным трактам, которые, как полагают, сохраняют в условиях гиперкалиемии электрическую возбудимость при утрате возбудимости миокардом предсердий. «Скрытый синусовый ритм» учащается в тот момент, когда больной предпринимает физические усилия (в отличие от внешне сходного ритма АВ соединения с одновременным возбуждением предсердий и желудочков и идиовентрикулярного ритма). A. Khan и соавт. (1973) описали синовентрикулярное проведение при тяжелом ревматическом поражении сердца.

III. Сохранение автоматизма СА узла и электрической активности предсердий (зубцы Р) при отсутствии их сокращений. Синдром «электрическо-механической диссоциации (разобщения) » в предсердиях можно иногда видеть у больных с расширенными предсердиями после их электрической дефибрилляции.

Постоянная остановка, или паралич, предсердий — редкое явление. В литературе есть сообщения о параличе предсердий при амилоидозе сердца, распространенном предсердием фиброзе, фиброэластозе, инфильтрации жиром, вакуольной дегенерации, нейромышечных дистрофиях, в терминальном периоде заболеваний сердца [Harris Ch., Baldwin В., 1976, Ezaki H. et al., 1987].

Признаки постоянной остановки предсердий:

  • хроническое отсутствие зубцов Р и волн А на ЭПГ;

  • отсутствие волн а на кривой яремного венного пульса;

  • неподвижность предсердий во время ангиокардиографического, рентгенологического и эхокардиографического исследований;

  • невозможность вызвать сокращения предсердий электрическими стимулами.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: