Синоатриальная блокада (Мобитца)

СА блокада II степени типа II (блокада Мобитца) распознается по внезапному, острому блокированию одного-двух синусовых импульсов без подготовительной периодики Венкебаха. Соотношения между общим числом синусовых импульсов и числом импульсов, проведенных к предсердиям (зубцов Р), бывают 2:1, 3:1, 3:2, 4:3, 4:2, 5:4 и т. д. В подобных случаях удлиненный интервал Р—Р (пауза) равен удвоенному или утроенному основному интервалу Р—Р. Систематическая СА блокада 2:1 иногда ошибочно воспринимается как синусовая брадикардия, постоянная СА блокада 3:2 имитирует бигеминию, такая же блокада 4:3 напоминает тригеминию.

СА блокада II ст. типа у больного 65 лет, страдавшего МАС

По аналогии с АВ блокадой затянувшуюся СА блокаду 4:1, 5:1 и т. д. следует называть далеко зашедшей СА блокадой II степени типа II. Длинный интервал между зубцами Р синусового происхождения будет равен произведению из основного интервала Р—Р на соответствующий множитель. В части случаев пауза (изоэлектрическая линия) прерывается выскальзывающими комплексами (ритмами) из предсердных центров автоматизма или, что бывает чаще, из области АВ соединения.

Иногда запаздывающие синусовые импульсы встречаются (совпадают) с АВ выскальзывающими импульсами. На ЭКГ редкие зубцы Р располагаются в непосредственной близости к выскальзывающим комплексам QRS. Эти зубцы Р не проведены к желудочкам. Формирующаяся АВ диссоциация может быть полной и неполной с захватами желудочков.

Один из вариантов неполной АВ диссоциации, когда за каждым выскальзывающим комплексом следует захват желудочков синусовым импульсом, получил название escapecapturebigemini (бигеминия типа выскальзывание — захват) [Bradley S., Marriott H., 1958].

СА блокада II ст. типа II: выскальзывающий ритм из АВ соединения

Группировка QRS—Р—QRS напоминает реципрокный комплекс, однако в последнем зубец Р имеет отрицательную полярность в отведениях II, III, aVF. Вместе с тем при сочетании С А блокады типа II, медленного выскальзывающего АВ ритма и неполной ретроградной АВ блокады возникают условия и для образования АВ реципрокных комплексов.

С А блокада III степени, или полная СА блокада, распознается с помощью специальных электрофизиологических методов. На ЭКГ это нарушение проводимости можно заподозрить, если регистрируется медленный замещающий ритм без какихлибо признаков синусовой активности.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: