Клинические проявления синусовых дисфункций (брадикардический синдром MAC) - Нарушения функций СА узла - Аритмии сердца - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Клинические проявления синусовых дисфункций (брадикардический синдром MAC)

В клинической практике явно преобладает брадикардический синдром MAC.

Применительно к СССУ — это острый отказ СА узла либо резко выраженная С А блокада II степени типа II или III степени. Принято считать, что приступы MAC менее опасны при СССУ, чем при полной АВ блокаде, поскольку в последнем случае меньше возможностей для образования замещающих комплексов (ритмов). С этим мнением трудно согласиться, так как повреждения СА узла могут комбинироваться с дистальными поражениями специализированной проводящей системы сердца. Описание клинической картины брадикардической формы MAC мы приводим в разделе «Полная АВ блокада».

Необходимо, хотя бы кратко, охарактеризовать синдром повышенной чувствительности каротидного синуса. У здоровых людей массаж области каротидного синуса сопровождается преходящим (3 с) замедлением синусового ритма вместе с небольшим понижением систолического АД. У лиц с избыточной чувствительностью каротидного синуса даже легкое его раздражение может вызвать рефлекторную остановку сердца.

Резкий поворот головы, сжатие шеи тесным воротничком или галстуком, случайное надавливание на синокаротидную область, напряжение во время кашля, смеха — все эти факторы, столь естественные и безвредные, опасны для больного с «синокаротидным синдромом». Иногда создается впечатление, что рецепторы каротидного синуса активируются без видимой причины.

Вагусные рефлексы, берущие начало в чувствительном каротидном синусе, могут реализоваться не только в виде тормозной, или кардиоингибиторной, реакции с асистолией, но и в виде гипотензивной, или вазодепрессорной, реакции с падением АД на 50 мм рт. ст. и больше без замедления синусового ритма. Возможно и сочетание обеих реакций. Все же преобладают случаи асистолии (у 80% больных).

Надо подчеркнуть, что диагноз «синдром повышенной чувствительности каротидного синуса» означает, что имеются соответствующие клинические проявления: обморок, головокружение и т. д.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский