Клинические проявления синусовых дисфункций (судорожный эпилептиформный синдром MAC)

Крайними проявлениями СССУ и вообще тяжелых синусовых дисфункций бывают приступы MAC и внезапная смерть. Здесь уместно подробнее рассмотреть вопрос о продолжительности синусовых пауз (СА блокада, остановка СА узла), ведущих к нарушениям мозгового кровообращения.

Мониторная регистрация ЭКГ показывает, что суточные колебания частоты синусового ритма при СССУ имеют ту же направленность, что и в норме: деятельность сердца более резко замедляется в ночное время и несколько учащается в дневное. Число синусовых пауз длиннее 2 с возрастает во время сна. М. Hattori и соавт. (1983) зафиксировали у больных паузы продолжительнее 3 с. от 1 до 5 в 1 ч днем и от 10 до 25 в 1 ч — ночью.

Паузы дольше 5 с отмечались только в ограниченном отрезке времени — от полуночи до рассвета. Те же исследователи установили, что лишь у части больных длинным синусовым паузам предшествовали пароксизмы ФП, т. е. развивался феномен сверхчастого подавления СА узла. Во многих других случаях длинные паузы появлялись спонтанно, без изменений предшествовавших сердечных циклов. Вероятно, это связано с внезапным усилением вагусного воздействия на уже поврежденный СА узел.

Судорожный эпилептиформный синдром MAC был описан задолго до того, как стали известны его причины.

В настоящее время в клинике выделяют 3 патогенетические формы этого синдрома:

  • брадикардическую;
  • тахикардическую;
  • смешанную.

О тахикардической форме MAC [Parkinson J. et al., 1941] шла речь при рассмотрении клиники желудочковых тахиаритмий (пароксизмальные тахикардии). Реже эта форма синдрома MAC возникает при пароксизмах ФП (ТП), сопровождающихся большим числом желудочковых ответов, например у больных с синдромом , WPW.

Смешанная форма синдрома MAC — результат чередования тахиаритмий (желудочковой или предсердной) с периодами асистолии. Потеря сознания и судорожный припадок у больного приходятся на момент внезапного перехода тахикардии в остановку сердца.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: